现在有很多流量明星,走红的法宝就是靠颜值,仅仅只是长的帅,靠脸吃饭就可以接到顶级资源。然而,在重庆有一位年仅17岁的少年,长相酷似“王源”,在重庆杂技艺术团是颜值担当的小鲜肉,苦练杂技8年,功夫了得。每次演出完,他都会被粉丝围攻要签名,很多“迷妹”说他比王源还帅,都可以“出道”了。


酷似“王源”的00后美少年 杂技团小鲜肉长了一张明星脸

00后杂技演员许传斌,年仅17岁,出生于东北,外形和重庆崽儿“王源”有得一拼。有人在网上发他的照片后,引发了不少的争议:有人评论说长得帅还有点杨洋的影子,但也有人质疑说长得不像,根本不是一个类型。但不管怎么说,在杂技团练就的一身真功夫,又有副俊俏的面容,想不火都不行。


但是,谁曾想到这个阳光大男孩曾经并不那么“亮眼”。就像丑小鸭的主人公一样,许传斌小时候长的并不好看,成绩也不好,用他的话来说就是在那批艺校同学里是“最惨”的。因为患了一种罕见的皮肤病,身上脸上全是红疙瘩,各处求医问药都没医好。


8岁开始学跳舞,后来正好碰到艺校招生,“老师觉得我是好苗子,我爸就让我去试试,当时怕爸揍我就去了。进艺校后,老师给我压腿,天天哭,感觉就是末日来临。”说来也巧,到艺校后没多久,小斌的皮肤病就医好了。


艺校毕业后,14岁的小斌来到重庆杂技艺术团,刚来的时候基本功很差,为了不想被别人瞧不起,就暗自和自己较劲,别人吃饭的时候在练,别人休息的时候也在练。“当时学了很多但都不专,后来偶然接触到了晃管,放佛开启了新大陆,也越来越喜欢杂技。”如今,晃管成了他的拿手项目,他也变得越来越自信,加上外貌的优势,他在团里也越来越受欢迎。


摔倒,爬起来,接着练习,再摔倒……站在高台上在晃动的板上做出单脚站、跳转等高难度工作是小斌每天的训练内容,小斌略带羞涩的说,“有的人会把杂技看成是没有头脑的人练的,其实不是,它不比舞蹈和其它艺术差。只要是喜欢和热爱,就一定会坚持。”


其实,像小斌这样的杂技少年,还有很多。每天晚上8点,在重庆国际马戏城的舞台上,就有一群平均年龄在20岁的杂技演员们,个个有颜值又有实力,每一个都有“真功夫”。他们面对日复一日的枯燥训练,流着汗水,用坚持和努力诠释着“台上十分钟,台下十年功”的精神。


1个动作 苦练7年 传承50年的《舞流星》闪耀世界舞台

“舞流星是重庆杂技艺术团拿手绝活之一,全女班舞流星表演,在国内杂技界也是唯一。”重庆杂技艺术团副团长李杰介绍说,经过近10代人的传承和改进,历经50年经久不衰的《舞流星》,每年都会代表重庆到全世界参赛,在第八届未来世界国际杂技比赛中夺得唯一金奖,2018年又拿下俄罗斯“尼库林国际马戏比赛大奖”。


说起美丽的舞流星,不得不提19岁女孩唐敏,个头娇小的她是《舞流星》的主要演员之一,演出中有一个高难度动作“腱子360”,女演员需要一边手舞流星,一边空翻,并旋转360度后落地,难度系数相当高,在女杂技演员中,目前仅唐敏能够完成。“这个动作从不会到熟练的表演,通过不断的训练,掌握其中的技巧,我大概花了7年的时间。”唐敏笑着说,对杂技演员来说,皮肉之苦不算苦,比这更苦的是对毅力的磨砺。


在《魔幻之都·极限快乐SHOW》表演现场,唐敏和伙伴们手中的流星相互抛掷,巧妙传递,瞬息变换的高难度造型,女孩子的健美身姿,流星划过舞台的美丽瞬间,使得整个舞台流光溢彩,精彩的表演赢得观众阵阵喝彩。


热爱与坚持是他的动力 35岁的“老”杂技人转型做小丑

活跃在舞台上的杂技演员年龄大多在30岁以下,然而重庆杂技艺术团的滑稽演员陈立龙,今年已经35岁。从专业舞者到滑稽演员,他正经历者一次重要的转型,怎么做到简单又无声却能逗笑别人,是对他的一大考验。


舞蹈是肢体语言的表达,没有情景剧的感觉,小丑是通过肢体表达内心世界。而且小丑和跳舞不同,没有规定动作,可以无限延伸,不断创新。陈立龙老师表示,“偶尔我们也会遇到观众没反应的时候,晚上演出回去会睡不着觉一直琢磨。其实小丑是一个需要费脑子的技术活儿,需要变着花样来传递欢乐。”


刺激与唯美、科技与艺术 12岁以下儿童暑期免费看演出

在普通人的印象中,杂技往往更偏向“杂耍”,唯一看点就在于演员做惊险的高难度动作。“事实上,现在的杂技有了很大变化,作为杂技演员,也必须是一专多能的人才。”李杰说,现在的杂技是有故事情节,融入舞蹈、魔术等多种元素。马戏从杂耍变成了艺术品,融合了绝美的舞台效果,各种各样的高端软硬件设备,是一场唯美的、艺术的、刺激的,享受的感官体验。


“一个节目要作为传统保留节目延续下去很不容易,更别说要延续几年、几十年。所以我们一直在用最高端的技术和艺术来包装它,只有这样才能不断传承下去。”李杰介绍说,今年全新推出的《魔幻之都·极限快乐Show》是一次颠覆和升级,以“演出秀+沉浸式体验”为特色,以“3D全息技术、高空机械”等高科技为辅助的魔幻杂技表演,上至80岁的老人下至3岁小孩都爱上它。“希望我们的努力和创新,能吸引来自全国甚至全世界的观众,让他们欣赏到重庆原创、叫得响的杂技艺术。”


据了解,今年暑期,重庆杂技艺术团还针对重庆全市12岁及以下儿童推出了免费观演杂技秀的福利。6月28日至8月28日,提前通过电话预约,就可以来重庆国际马戏城免费看《魔幻之都·极限快乐Show》。


相关阅读

Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有