4月初,国家人社部发布公告,电子竞技员正式成为被认可的新兴职业。当下,我国已有超过40万人次加入到电竞这个行业中。


你不得不承认,电子竞技正深刻影响着如今的年轻人,有的人当它是业余的休闲方式,而有的人,踏上了这条职业道路,并在付出的枯燥与收获的喜悦中,享受着其中的乐趣。


他“认真”玩游戏 大大小小拿十几次比赛冠军

19岁的杜政轩是重庆CREC战队队长,已在电竞圈内小有名气。他17岁时,迈出了实现少年梦想的第一步,成为一名电竞职业选手,理由很简单:爱玩游戏。


不过,一年以后,杜政轩的职业生涯结束,选择“退役”回到校园。


此后,杜政轩开始在大学校园里张罗起了电竞社,一开始人数寥寥,许多人觉得电竞社就是“混在一起打游戏”,可他却一直很坚定,“就算玩,也要玩得很认真”。就这样,经过一段时间的筹备,CREC战队建立,这是一支由全大学生组成的校园队伍,队长当然是杜政轩。


训练中的CREC战队

“当选手时,每天的工作就是打游戏,现在当学生,当然是要以学业为主,但训练是必不可少的。”作为一个有职业经历的人,杜政轩的队伍也又他们自己的“工作”。每天下午4点到晚上9点,队员们都会固定在机房进行训练与磨合,虽然大家都没有职业经历,但这支“非正规军”找到了属于他们出口。


杜政轩(右一)在比赛中鼓励队员

是骡子是马总要拉出来溜溜,他们在重庆报了一个比赛,结果轻松获得冠军。自此以后,大大小小的比赛,总会出现杜政轩他们的身影。说起成绩,杜政轩露出了骄傲的笑容:“我们参加了重庆以及西南地区的十几次比赛,暂时还没出现过拿第2名的情况,奖金也拿了接近10万了,现在我们去打比赛,很多人都认识我们。”


CREC战队夺得重庆某英雄联盟比赛冠军,杜政轩(右一)作为队长上台领奖

他玩游戏月入2万5 团队夺得世界冠军狂揽6000万

肖亚锋,重庆wings战队前成员,老家在云南普洱,他在同龄人里算是个名人。


95年出生的肖亚锋和所有男生一样,也曾有过一段叛逆期。13岁开始,他就在网吧上起了通宵;母亲追着他打,把他关在家里断网断电,都是家常便饭。


肖亚锋

好不容易,肖亚锋考上了大学,1年后竟然向家里提出退学,做起了职业电竞选手,家人更是怒不可遏


有父亲做后盾,肖亚锋有了底气,每月倒贴3000元组建战队,一天24小时有一半的时间都坐在电脑前训练。凭着这股韧劲,一步步打到全国电子竞技公开赛云南赛区冠军,甚至打进dota全国榜前200名。


“要想成事,总得舍弃点什么。我妈知道我的想法后非常生气,不过家里是我爸做主,他非常支持我,觉得有梦想就要去尝试。”肖亚锋说。


肖亚锋获得的荣誉证书和奖杯

2015年,对肖亚锋来说是充满机遇的一年。他的实力被重庆wings战队看中,并迅速成为其中一员,担任5号位。


那时的肖亚锋,每月可以拿到1.5万—2.5万元不等,这对于一个刚满20周岁的小毛孩来说,已经是一笔不小的收入。


Wings封闭训练照片

2016年,美国西雅图,重庆wings战队以总比分3:1成功击败美国DC战队,豪夺912万美金(约合人民币6048万)的冠军奖金,这也是电竞史上最高的奖金。可惜的是,就在夺冠的几个月前,肖亚锋刚刚从队里退下来,与巨额奖金擦肩而过。但他在重庆看了这场比赛的直播,“每一秒都替他们紧张,我不敢说自己参赛也能达到这个水平,但我一定会全力以赴。”


职业选手像做练习生 不准抽烟喝酒不准恋爱

随便玩玩游戏,就能轻轻松松玩出个名堂?杜政轩和肖亚锋并不这么认为。


杜政轩说,他之所以结束职业生涯,很大一个原因就是自己很“菜”;而他口中的“菜”,水平早已高出95%的玩家。


这条路到底有多难?杜政轩举了个例子:一个6000人参加职业选手选拔赛,海选后还剩下10人左右,经过一段时间的筛选与考察,最终能够吃上这碗饭的人,一只手就能数过来。


频繁的高强度操作,让选手的手上留下了一层老茧

作为电竞选手,最佳黄金年龄是17-21周岁。对于今后是否还会再尝试当职业选手,杜政轩打趣说自己太“老”了,但也表示不想离开这个圈子,可能会做一些退居二线的幕后工作,就目前来说,他只想完成自己的学业,好好和队员们打好比赛,珍惜为数不久的校园时光。


肖亚锋则透露,职业队员的生活其实非常枯燥,就像现在流行的练习生,有严格的管理规定。比如不准抽烟喝酒,晚上11点半必须睡觉,更不允许谈恋爱。


找工作时,因为学历问题,肖亚锋还多番被人拒绝,月薪从2万5到3千,这让他难免体会到一些落差。“可我从不后悔,现在国家都承认电竞玩家是正规职业了,我觉得这是一个很有前途的行业,当初的选择很值得,我这辈子是离不开游戏了。”肖亚锋笑着说。


业内人士称,电竞运动员和体育运动员一样,很难去保持很长的职业生涯,不过这群少年们依然对前景充满了信心;放在以前,人们还会说玩游戏就是不务正业,而现在,这个行业正在被大众接受,整个大环境也正致力于完善选手保障体系,让选手在退役之后有更多的选择,更长远的发展。


有付出不一定会有回报,但不付出一定没有,就像当初肖亚锋毅然决然地投身电竞时说的那句话:别人可以,我为什么不可以?


Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有