重庆,一个极具立体美感及魔幻感的山水之城,是中国最富“赛博朋克”气质的城市。随着智博会落地重庆,这座城市在数字科技的加持之下,又将呈现什么样的智能体验?

  即日起,重庆市互联网办公室及腾讯大渝网以“重庆智造”为主题,推出系列报道《解密重庆‘新物种’》,集中展示重庆的智能成果以及成果给市民带来的智能体验,让我们领略智慧,见证科技,畅想生活,触摸未来。

  重庆,一个极具立体美感及魔幻感的山水之城,是中国最富“赛博朋克”气质的城市。随着智博会落地重庆,这座城市在数字科技的加持之下,又将呈现什么样的智能体验?

  即日起,重庆市互联网办公室及腾讯大渝网以“重庆智造”为主题,推出系列报道《解密重庆‘新物种’》,集中展示重庆的智能成果以及成果给市民带来的智能体验,让我们领略智慧,见证科技,畅想生活,触摸未来。

“人脸识别”技术助攻张学友成“逃犯克星”

  2018年,张学友怎么也不会想到,自己的年度关键词会是“逃犯克星”,截止2018年12月31日,约有60名嫌疑人或逃犯在张学友演唱会上落网。不过,在“逃犯克星”称号之下,真正发起助攻的却是演唱会门口的安检——基于大数据的“人脸识别”技术,它能在极短的时间内(以秒计算)找到目标人,让目标人物无所遁形。

重庆江北区办税服务厅 “刷脸”即可自助办税

  调侃之余,网友纷纷对这“大海捞针”的人脸识别技术竖起了拇指。目前,“人脸识别”技术已应用到众多场景与产品中:银行取款、景区闸机、小区门禁、手机解锁、网上购物付款、机场安检登机……但这一切的前提是摄像头下的人脸足够清晰,那如果戴着口罩或低着头看不到脸呢?或许,云从科技的“跨镜追踪”技术能给你答案。

从“刷脸”到“识人” 人工智能技术的新突破

  “数据无处不在,万物智能化”,可以说是对2018年最好的总结。当我们还在感叹无感支付的便利、刷脸认证的神奇时,一家位于重庆两江新区数字经济产业园的科技公司——云从科技早已把研究领域从识“脸”放到识“人”,并在技术研发上获得重大突破。

  2018年上半年,云从科技研发的跨镜追踪技术(Person Re-identification,简称ReID),同时在Market-1501,CUHK03,DukeMTMC-reID三个数据集刷新了世界记录,其中最高在Market-1501上的首位命中率(Rank-1 Accuracy)达到96.6%,让跨镜追踪在准确率上首次达到商用水平,有力推动人工智能从“刷脸”跨进“识人”的新纪元。

“跨镜追踪”技术实现了从“刷脸”到“识人”的新突破

  “跨镜追踪的‘镜’指的就是镜头,是目前计算机视觉研究的热门方向,主要解决跨摄像头跨场景下行人的识别与检索。”云从科技联合创始人温浩博士介绍,以前人脸识别,摄像头必须拍到人脸,角度比较固定,难以满足人脸识别和视频结构化的技术要求,而跨镜追踪可以在没有拍到脸的情况下,通过对人的衣着、姿态、配饰这些特征的识别,将人体作为一个整体,分成多区块识别,在一定的范围、时间内都能准确找到目标人物。

  那跨镜追踪具体怎么实现呢?“比如我们在机场候机大厅时,经常会听到广播找乘客,以后只需要少量的摄像头,就能快速找到乘客的位置,避免误机的发生。”温浩举例,跨镜追踪可以通过安检摄像头记录下乘客外型特性,遇上乘客没能准时出现在登机口的情况时,系统将对机场内所有摄像头采集到的数据进行分析,就能得出乘客相应的行走轨迹。

“跨镜追踪”可以根据采集到数据画出目标人物的行走轨迹

  据《每日人物》报道,早在2016年,云从科技仅凭着15年前监控摄像头里的半张模糊的脸,就帮助警方破获了一起多年悬案,充分体现了人工智能技术在实战中的重要作用。

从感知到认知到决策 大数据下的精准服务

  如果只是会“认”人,显然体现不出跨镜追踪的真正本领。作为“人脸识别”的升级版,跨镜追踪除了“眼神”更好以外,最重要的是,能将大数据分析更好地应用到精准服务上。

  在商场,面对感兴趣的商品,大多数消费者都不会冲动性下单,但仍会反复进行挑选、比对。这时,通过跨镜追踪技术数据分析,就能将分析结果第一时间发送到销售人员的终端上,也能让销售人员及时为消费者提供精准化服务,提高销售达成率;同时,跨镜追踪还能根据大量消费者的行走轨迹生成门店热点区域,让门店管理人员了解动线设计和商品陈列是否合理,从而做出相应的改进、引流等。

云从科技的“人车结构化项目”能对行人行为与车辆属性进行检测

  “通过摄像头感知顾客,识别其行为后,再进行服务推荐,这样从感知到认知到决策,就形成了一个闭环。”温浩称,跨镜追踪技术相比以前单一的人脸识别,感知上更精准全面,不仅适用于商业服务,同样也适用于机场、金融、安防、教育等领域,目前已在重庆长嘉汇、广东东风日产4S店等多个行业进行试点,今年上半年正式上线运营。

赋予人工智能更多价值 让“智慧生活”触手可及

  “人工智能技术最终要帮用户产生价值,这样才能真正做到定义智慧生活。”温浩说。自2015年3月成立以来,云从科技专注于智能感知与人工智能技术,和上千家企业建立合作关系,定制开发了动态人脸布控、超级柜台人脸识别、火眼人脸大数据平台、身份认证、刷脸支付等产品或技术,通过顶层设计与模式创新奠定了行业领头羊的地位。2017年3月,国家发改委确定云从科技与百度、腾讯、科大讯飞,承担国家“人工智能”基础项目重大工程——人工智能基础资源公共服务平台建设任务,该平台已于2018年10月正式上线。

  截止目前,云从科技已成为中国银行业第一大AI供应商,服务包括农行、建行、中行、招行总行等全国400家银行,为全国银行提供对比服务日均2.16亿次,总行平台市场占有率超过79.6%;在安防领域,公司产品已在29个省级行政区上线实战,每天比对超过10亿次,数据汇聚总量超过千亿,协助全国公安抓获超过1万名犯罪嫌疑人;在民航领域,已有60余家机场选择云从产品,日均服务旅客超6千万。

  接下来,在技术研发上,云从科技将加强数据算法与摄像头、无人机等前端小型设备的适配性,提高识别率,为大型场所提供更快速精准的定位服务;加强基于“脑-智”工程的多模态人机交互技术研究,提升人机交互的流畅性,让人机交互更舒适自然。行业布局上,云从科技将探索更多行业领域,布局AI+行业的人工智能生态平台。

Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有