开栏语

重庆,一个极具立体美感及魔幻感的山水之城,是中国最富“赛博朋克”气质的城市。随着智博会落地重庆,这座城市在数字科技的加持之下,又将呈现什么样的智能体验?目前,重庆市互联网办公室及腾讯大渝网以“重庆智造”为主题,推出系列报道《解密重庆‘新物种’》,集中展示重庆的智能成果以及成果给市民带来的智能体验,让我们领略智慧,见证科技,畅想生活,触摸未来。

开栏语

重庆,一个极具立体美感及魔幻感的山水之城,是中国最富“赛博朋克”气质的城市。随着智博会落地重庆,这座城市在数字科技的加持之下,又将呈现什么样的智能体验?目前,重庆市互联网办公室及腾讯大渝网以“重庆智造”为主题,推出系列报道《解密重庆‘新物种’》,集中展示重庆的智能成果以及成果给市民带来的智能体验,让我们领略智慧,见证科技,畅想生活,触摸未来。

图片来源网络

曾经在科幻电影中有这样一个场景:男主角拥有超能力,除暴安良,拯救地球,与之相伴的还有一辆惊世骇俗的“战车”。男主角可在任何时候,通过“一键召唤”,只需数秒,一辆无人驾驶的汽车就会精准出现在面前。

盼达未来出行场景概念图

如今,这一场景已逐渐成为现实。在2018年,盼达用车与百度宣布在重庆两江新区正式启动“自动驾驶示范园区”,双方在开放式园区落地共享汽车“一键召唤”功能,实现了在共享汽车领域从“人找车”到如今“车找人”的跨时代转变。

当车辆拥有了“三头六臂”

盼达用车CEO高钰博士

如何“一键召唤”?高钰博士为我们做了详细讲解,用户打开手机app点击“立即用车”,一辆自动驾驶的盼达共享汽车从站点出发,即使面对山城特有的“魔幻”地形,它也可以平稳行驶。自动转弯、识别信号灯、避让车辆行人等一系列功能,它都能完成,并安全抵达用户面前。

自动驾驶就是这么酷

当用户驾驶车辆到达目的地后,还可通过点击手机app操作“一键还车”,车辆又自动向盼达站点驶去,并准确停泊在车位内。

重庆依托复杂的地理情况被称为“自动驾驶汽车的天然试炼场”,盼达究竟依托靠什么轻松应对?高钰博士说,这得益于分布于车上的6个摄像头。车辆前方2个,分别位于挡风玻璃和前车牌处;左右两侧各1个;后车牌1个;车内1个。

同时全车共拥有12个超声波雷达,正是由摄像头和超声波组成的“safety-check”系统让车辆拥有了“三头六臂”。

未来还将装上“眼睛”、“鼻子”、“耳朵”

盼达用车在“自动驾驶示范园区”内共投放6辆共享汽车,实现了共享汽车的定点远程召唤、自主泊车、自动充电等功能。该项目是国内首次自动驾驶共享汽车试运营地。

2018年12月,盼达用车在重庆获得自动驾驶路测牌照。目前,重庆已经颁发给包含百度等企业共11张自动驾驶路测牌照。

可在九龙坡区固定道路以及两江新区中汽研礼嘉片区固定道路进行自动驾驶城市开放道路测试。

盼达无人车现身硅谷

高钰博士透露,在2019年,将成立盼达智能硬件研究院,未来将在自动驾驶共享车内,集成人脸、视觉、语音、味觉的应用硬件,同时能够对用户完成包括烟与酒精的检测。

比如,当用户使用完车之后,遗留了物品在车上,它可以精准察觉到,并及时提醒。对于用户而言,在服务细节上,会更加人性化,满足出行的不同需求,对企业而言,更是将运营成本降低,更高效管理。

三大“法宝”助力智能应用

高钰博士介绍,盼达用车依靠人工智能处理,通过自主研发的智能调度平台、AI车联网平台、互联网用车平台,已让盼达用车的整体运营和车辆管控都有丰富的智能应用。

据了解,AI车联网平台已上线近一年,正被成熟应用在智能调度、智能鉴损上。在全面上线智能鉴损后,AI在后台每日能处理50万张图片,并主动识别损伤并确认其损伤乘车,只要5名同事负责追责工作,大大提升了工作效率。

盼达用车的智能调度平台包括清洁、事故处理、故障维修、调度、充电等7个维度,实现增车不增人,运营更加高效。

高钰博士表示,盼达用车将围绕市场规模拓展、出行服务需求升级和技术研发等方面,不断在智能出行领域开拓创新和引领行业的发展。持续完善人机交互能力建设和人工智能应用开发,不断优化智能调度平台和智能车联平台,实现用户数从目前行业领先的百万级向千万级的跨越发展,向整个智能共享出行行业赋能。

Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有