开栏语

重庆,一个极具立体美感及魔幻感的山水之城,是中国最富“赛博朋克”气质的城市。随着智博会落地重庆,这座城市在数字科技的加持之下,又将呈现什么样的智能体验?

目前,重庆市互联网办公室及腾讯大渝网以“重庆智造”为主题,推出系列报道《解密重庆‘新物种’》,集中展示重庆的智能成果以及成果给市民带来的智能体验,让我们领略智慧,见证科技,畅想生活,触摸未来。

开栏语

重庆,一个极具立体美感及魔幻感的山水之城,是中国最富“赛博朋克”气质的城市。随着智博会落地重庆,这座城市在数字科技的加持之下,又将呈现什么样的智能体验?

目前,重庆市互联网办公室及腾讯大渝网以“重庆智造”为主题,推出系列报道《解密重庆‘新物种’》,集中展示重庆的智能成果以及成果给市民带来的智能体验,让我们领略智慧,见证科技,畅想生活,触摸未来。

一秒穿越晚清时期的重庆,带你去当年的街道、店铺、码头打望;变身“潜水员”,让你深入长江与珍稀鱼类嬉戏,足不出户就可逛完白鹤梁水下博物馆......文物和信息技术相结合,就能成功“活”起来。重庆中国三峡博物馆的开挂黑科技,来了解一下。

一张晚清时期的重庆地图

重庆中国三峡博物馆 供图

在三峡博物馆“重庆·城市之路”展厅,陈列着一张晚清时期的地图《增广重庆地舆全图》,该图绘制于1898年至1900年间,作者为重庆綦江人刘子如,由于是在重庆城开埠时期所绘,图中在用水墨线条勾勒反映城内街道、建筑、城门码头等基础之上,增加了“重庆关”、“邮政所”等机构,还分别用中英文标注出英、法、美等国领事馆。据三峡博物馆相关负责人介绍,因为展示了100多年前以渝中半岛为中心的城市布局与功能分区,地图所蕴含的历史信息非常丰富。


以往,游客前来,想要通过这幅古地图了解重庆历史文化内涵,只有一边看着地图,一边听语音导览或是解说员介绍,如果偶尔思想开个小差,一不留神,解说已经完毕,很多知识点都没有听到。

重庆中国三峡博物馆 供图

如今,三峡博物馆将“混合现实”技术MR应用到这一幅晚清地图的参观体验中,游客通过相应设备,可看到动态的虚拟影像,参观中仿佛穿越回老重庆的街巷、店铺等场景中,实现人、场景、真实文物之间的融合和互动,从而生动理解文物背后故事。

重庆中国三峡博物馆 供图

究竟MR如何体验呢?首先还得说到这张用于MR体验的实物地图,它是《增广重庆地舆全图》的放大印刷版,长达3米。在放大印刷的地图上,可以清晰看到渝中半岛的街巷和城门。光有图,不够,还需要带上专业的装备,那就是一个类似3D眼镜,但远比3D眼镜复杂的设备。设备上不仅有多个摄像头,还有多重黑色镜片。

网络配图

这个装备也有专业的名称,它叫微软HoloLens全息眼镜,是MR混合现实设备。当人戴上之后,就能听见清晰而立体的解说声,接着,正前方空间出现地图上的虚拟动态影像,影像中,一个清朝人模样的动画男子小渝开始详细介绍重庆古城门历史,朝天门、洪崖门、通远门……每介绍一个城门,小渝就会瞬间穿越到那里,画面也随即跳转,城门风貌和附近街巷的模样映入眼帘,给人一种身临其境的真实感。

重庆中国三峡博物馆 供图

介绍储奇门时,画面闪出中药铺,右上角还出现几种中药名。“互动体验环节来了!”三峡博物馆相关负责人说,古代就有“储奇门,药材行,医治百病”的民谣,为了让游客更好了解储奇门的历史,团队在原有的内容上,引入了互动体验,“你可以选择抓药的。”

重庆中国三峡博物馆 供图

除了能互动,还可以通过语音和手势来控制虚拟画面。整个过程体验完毕,只用了15分钟。立体的虚拟影像,仿佛让人置身老重庆的街道、店铺、码头等场景中,通过人、场景、虚拟内容等之间的融合和互动,可以身临其境去理解文物背后的故事。“这也是我们引入这个设备,并植入内容的初衷。通过体验,也能让游客真正感受到文物背后的历史信息和珍贵价值。”三峡博物馆相关人士介绍,目前,游客可参与体验。

历史文物遗址“原地复活”

在利用VR技术的项目中,三峡博物馆相关人士介绍了白鹤梁水下博物馆VR项目,其利用三维扫描数据,通过计算机技术将文化创意进行加工,以虚拟呈现的方式,让历史文物和文化遗址原貌复活,结合VIVE虚拟现实设备进行VR互动展示,构建高品质、沉浸式的轻松文化体验,让观众在VR系统中跟随向导参观,享受一场独特的文化漫游。

白鹤梁水下博物馆VR展示由三个部分组成。第一部分“白鹤梁的由来”:观众穿越回古代,乘船行驶在如诗如画的长江江面,欣赏“尔朱真人成仙”“诗人提笔白鹤梁”等场景;第二部分“伟大工程”:再现白鹤梁水下博物馆的建造过程,场面宏大,令人震撼;第三部分“水下畅游”:观众化身“潜水员”,与水下题刻零距离接触,与长江珍稀鱼类嬉戏。

三峡大坝数字沙盘

多媒体互动展示魔墙

三峡博物馆相关人士表示,除此之外还有博物馆文化传播新平台、AR智能导览系统、多媒体互动展示魔墙、三峡大坝数字沙盘、智能客流数据采集分析系统等。将静态的博物馆资源动态化,对隐形的历史地理文化资源进行还原,突破时间、空间和传播形式的限制,増强社会大众对历史文化的识读能力,大幅度提升展览展示效果。

打造基于云计算的智慧博物馆平台

大数据应用示例

重庆中国三峡博物馆是一座集巴渝文化、三峡文化、抗战文化、移民文化和城市文化等为特色的历史艺术类综合性博物馆。2017年,“三峡数字博物馆”项目暨重庆中国三峡博物馆智慧管理平台开始建设,至2018年10月竣工验收。

网络实时监控界面

据了解,本次建设涉及标准规范体系、基础设施设备、数字资源、实体馆展览展示、应用系统等5大版块共计42个子项目,以“融合、智能、定制”的理念,利用当前最新的云计算、大数据、AR/VR等技术,打造基于云计算的智慧博物馆平台。

三峡博物馆相关人士说,博物馆数字化的核心是博物馆资源数字化。重庆中国三峡博物馆智慧管理平台着力打造体系化的文物数字资源管理与展示系统,按标准制作文物数字资源,保障文物数字资源的通用性和可扩展性。结合总体设计需要和展览展示需要,通过现有文物信息数据采集、珍贵文物三维数字化、专题库挖掘、创意多媒体资源开发、展陈和活动资源整合及业务行为数据采集,形成博物馆四大数据资源中心。

三峡博物馆相关人士表示,博物馆发展的根本任务就是充分发挥博物馆为社会及其发展服务的作用。观众是博物馆服务的主体,博物馆的大量工作要针对观众来展开。重庆中国三峡博物馆智慧管理平台构建了智慧化的公众服务系统,实现精准、智能、多源、互动的模式,重塑观众参观和认知体系,传播中华优秀传统文化,提升公众文化自信。

Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有