重庆,一个极具立体美感及魔幻感的山水之城,是中国最富“赛博朋克”气质的城市。随着智博会落地重庆,这座城市在数字科技的加持之下,又将呈现什么样的智能体验?

即日起,重庆市互联网办公室及腾讯大渝网以“重庆智造”为主题,推出系列报道《解密重庆‘新物种’》,集中展示重庆的智能成果以及成果给市民带来的智能体验,让我们领略智慧,见证科技,畅想生活,触摸未来。

重庆,一个极具立体美感及魔幻感的山水之城,是中国最富“赛博朋克”气质的城市。随着智博会落地重庆,这座城市在数字科技的加持之下,又将呈现什么样的智能体验?

即日起,重庆市互联网办公室及腾讯大渝网以“重庆智造”为主题,推出系列报道《解密重庆‘新物种’》,集中展示重庆的智能成果以及成果给市民带来的智能体验,让我们领略智慧,见证科技,畅想生活,触摸未来。

体感智能橱窗、刷脸取钱、智能迎宾服务机器人担任“大堂经理”、人工智能量身定制理财产品、扫码办理信用卡或购买贵金属......当银行与人工智能邂逅,客户成为银行的主角,这将是一种什么样的体验?中国首家DIY智慧银行行长邓月力,打开了这扇新世界大门。

在重庆解放碑中心地段的中国首家DIY智慧银行,从4月运营至今,经历了8个月的磨合时间,已逐渐成熟。邓月力介绍,DIY银行通过语音识别、体感交互、光学触控、感应跟踪、人脸识别、VR模拟现实体验、数字阅读等新技术的引入,为客户构建起平台、机具、产品、服务的多元素集合场景,实现人与人、物与物、人与物的互联互通。

银行门口一块神奇“魔镜” 吸引着每一个路过的人

在进入DIY智慧银行之前,首先抓人眼球的一定是这块“魔镜”。当市民路过时,智能橱窗会自动感应到你,自动在屏幕上弹出相关信息卡片,卡片上显示“进入商圈周边体验”,以及一个互动拍照图标。并跟随你的移动而移动,仿佛拥有神奇的魔力吸引你走到智能橱窗前交互查看详情。

当你站定在智能橱窗前,智能镜头变聚焦你的位置,屏幕上弹出解放碑、重庆特色的趣味物件或背景,你只需按动屏幕上互动拍照键,即可自助完成与解放碑的智能合影打卡。通过手机扫描屏上二维码,一建带走趣味合影、分享朋友圈,还可走进智慧银行进店免费打印合影,这也就成为吸引顾客进入银行的一种有趣方式。

当你再靠近时,屏幕会主动提示可以使用语音方式操作或者直接触控选择。如果动手操作太麻烦,那么通过语音也可进行相应的操作,并且普通话和重庆方言两种语音均可。

触控智能橱窗直接呈现解放碑周边地图信息、重庆特色餐饮客户体验TOP10名单,周边商圈各类打折信息、优惠活动以及农行优惠信息一览无余,还提供手机导航服务。

另外,在以上每个优惠信息卡片下都会关联相关的业务办理二维码,如信用卡扫码申请、“信用币”扫码分期等等。邓月力举例,商圈部分商家都与农业银行有合作,只要客户使用农业银行卡,就能享受到专属的折扣优惠,而“魔镜”就是通过吸引市民的关注,然后再把优惠送到市民手上,市民可通过自行选择注册或者申请办理去领取优惠,这样一来不用进入网点即可直接扫码办理业务,畅游解放碑。

智能橱窗正是运用了“AI+交互”,变身成为一块“魔镜”。

不需要人工服务人员的智慧银行 人脸识别为你智能定制理财

为什么在智慧银行之前还要加“DIY”?邓月力解释,因为在这,客户是真正的“主角”。

进门之后,智能机器人“萌萌”会主动上门迎接:“哥哥,你好,欢迎光临渝都DIY智慧银行。请问需要办理什么业务?”只要你说出需求,“萌萌”就会带你到达所需的服务区域。整个智慧银行内部不仅没有传统银行的人工服务人员,更是一个超时尚的生活体验空间。

在这,萌萌是一位特殊的“大堂经理”,除了向客人卖萌互动,它更大的功能是起到识别客户、接待分流、产品介绍、业务推介的作用。

机器人萌萌融合了语音识别技术和人脸识别技术,不管你问它业务相关的问题,还是天马星空的乱侃,它都能准确识别并回答。如果实在有回答不了的,她会说:“不好意思,我正在熟悉环境”,有时还会调皮地说:“我正在思考人生”。如果有人邀请萌萌唱一首歌,她也会大方地“秀”一把。“萌萌”凭借可爱呆萌的个性,赢得了不少到店客户的喜爱。

目前,DIY智慧银行可办理超过90%的银行业务。能办的机器人办,不能办的远程给你办,总之就是网点不需要大量柜台职员了!邓月力介绍,目前银行内一共有2名职员,一个是他,负责银行的管理与统筹,另一个则是大堂客服人员,与“萌萌”的工作职责相似,引导客户自主使用银行内的智慧服务,并且为客户讲解农行定制的理财产品组合等工作。

邓月力介绍,DIY银行内的一切服务方式和产品,都是基于大数据、云计算、人工智能的分析结果,为客户提供精准性、个性化的服务需求。

如何智能服务呢?邓月力接着说,当客户进门之际,智慧银行便通过人脸识别,通过“大数据”和“智能AI分析”为其量身定制产品组合。

当然,实现智能化定制理财方案的前提是:你必须是农行的客户,在该行留有个人信息。否则,再“聪明”的系统也无法在没有任何信息的情况下做到这一点。

走进金融科技互动区,一块电子屏幕映入眼帘。屏幕上,你的趣味大头贴已通过之前的人脸识别技术显示了出来。用手轻轻点击头像,就会看到系统运用大数据和人工智能技术为你量身定制的理财方案。

客户可通过互动触摸大屏财富计算器,自行选择产品组合、预期收益等,测试自已的风险偏好;也可根据自已买房、买车、留学等不同需求,选择不同的场景,通过游戏的方式,体验农行定制的产品组合。最终与客户经理充分沟通后即可达成交易。

客户在此可一键购买贵金属

在银行内的互动智能橱窗,客户扫描二维码还可以一键购买贵金属,快速检索合作商家优惠信息并提供地图导航。此外,还设有人工智能体验区、文化金融科技互动区、VR体验区、休闲阅读区,为客户提供包含衣、食、住、行、娱在内的精细化、协同化、智能化、场景化的产品和服务。

解放碑“旅游新名片” 为打造智慧商圈助力

如此智能化的体验,已改变了人们去银行办业务的传统观念,真正做到了让人工智能服务于人,让客户成为银行的主角。邓月力说,“DIY智慧银行”不单单是一个银行,还是解放碑商圈的“旅游新名片”。

落户解放碑CBD中心的“DIY智慧银行”发挥了金融展示、金融橱窗的作用,这是农行在金融科技银行转型上的尝试和探索。

邓月力接着说,打造DIY智慧银行,旨在突出“以客户为中心”,用金融科技、人工智能和大数据等技术重新定义新时代金融服务,让客户真正享受到自我主导的高品质金融服务。

未来,“DIY智慧银行”将丰富金融橱窗的功能、添加更多的金融消费场景,加强与解放碑商圈周边的购物、餐饮、旅游行业联动,提供更多的便民服务和增值服务,为打造解放碑智慧商圈助力,也为智能重庆添砖加瓦。

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有