摸清市民“身体家底” 重庆市第五次全国国民体质监测圆满收官

你参加国民体质监测了吗?近日,随着九龙坡区国民体质监测的结束,标志着我市历时两个月的第五次全国国民体质监测圆满落下帷幕。

据了解,重庆市第五次全国国民体质监测工作于9月正式启动,先后完成了渝中区、黔江区、永川区、丰都县、南岸区、彭水县、九龙坡区、万州区等8个国家国民体质监测点,6420个样本的监测工作。自启动以来,这项事关老百姓健康大计、利国惠民的基础性工作,就迅速得到了广大市民的欢迎和好评,多个监测点都出现了“名额爆满”的盛况。

(万州区测试现场受到热烈欢迎)

国民体质监测是国家为系统掌握国民体质状况,以抽样调查的方式,按照国家颁布的国民体质监测指标,在全国范围内定期对监测对象进行统一测试和对监测数据进行分析研究的工作。全国第五次国民体质监测的监测对象分为幼儿(3岁~6岁)、成年人(20岁~59岁)和老年人(60岁~79岁)3个人群,监测内容主要包括调查问卷和体质检测两部分。其中,幼儿体质监测包括身高、坐重、体重、体脂率、胸围、安静脉搏、握力、坐位体前屈、立定跳远、走平衡木、双脚连续跳和15米绕障碍跑共12个项目;成年人体质监测包括腰围、臀围、背力、纵跳、选择反应时、闭眼单脚站立、功率车二级负荷试验等17个项目;老年人体质监测包括脉搏、血压、30秒坐站、2分钟原地高抬腿等14个项目。

(验收完成所有监测对象填写的调查问卷)

与前4次国民体质监测相比,第五次国民体质监测扩大了年龄范围,增加了体脂率、心肺耐力、测试仪器GPS定位、传感器、数据实时上传等新技术。所有的检测设备都联网运行,被测试人员每人持有一张电子卡,在做完全部测试项目的测试后,最终传输到国家国民体质监测中心质控平台系统内,从而最大限度地保证了监测数据的准确性。

谈到本次监测工作的圆满结束,重庆市体育科学研究所相关负责人表示:“早在5月,我们就已经开始筹备这项工作,前前后后开展了三次省级工作人员培训和八次区县级测试队伍培训,近200名工作人员完成培训和理论考核,通过严格的考核,发现问题、查漏补缺,让每位工作人员铭记整个工作流程、牢记每个指标的测试方法和注意事项、吃透每个仪器使用方法,为整个实地测试技术指导、质量监控等工作打下了非常好的基础。”

(南岸区国民体质监测培训现场)

在监测工作圆满完成之际,市体科所相关负责人对这次工作产生的效果做出了评价:“本次国民体质监测的效果很不错,得到了广大市民的点赞和好评,这是对我们工作的肯定,也为我市下一步大力推动全民健身和全民健康深度融合,奠定了一个科学的基础。”

接下来,市体科所将验收、汇总全市国民体质监测数据,并连同调查问卷报送国家国民体质监测中心,最终研究分析重庆市国民体质监测数据,向市体育局报送监测结果,广大市民可以期待一下我市的国民体质监测报告。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycatbeanli]

热门搜索: