磨玻璃结节微浸润腺癌能治愈吗?新桥医院磨玻璃结节诊治中心为你答疑解惑

【腾讯大渝网】今年9月,陆军军医大学新桥医院胸外科戴纪刚主任带领磨玻璃结节诊治中心团队成功救治了一例双肺多发磨玻璃结节微浸润腺癌患者。近日,这位患者在胸外科进行了胸腔镜下亚肺段切除术,通过三维重建3D导航定位技术精准切除了双肺多个混合型磨玻璃结节。

一次肋骨骨折,竟意外查出双肺多发磨玻璃结节

患者李女士今年刚满37岁,是安徽省某医院一名肿瘤内科医生,2019年5月初,上班途中不小心摔倒,肋骨骨折,CT检查时竟意外查出双肺多发磨玻璃结节。李女士在本地医院进一步检查,其肺部结节判定为恶性。当地医院专家表示只能切除大结节,对于小结节无法做到一网打尽。近一年的时间里,李女士和家人辗转多地求医,先后在北京、上海等地求诊。李女士听说新桥医院磨玻璃结节诊治中心成功做过上百例这种手术,慕名而来,找到了新桥医院胸外科戴纪刚主任。戴主任拿到患者CT片子后,一层一层仔细阅片,再结合人工智能防漏筛查技术,发现其双肺多发混合型磨玻璃结节,双侧5个肺叶都有磨玻璃结节,左侧4个,大小不均,较大结节直径有9 mm,其余小结节直径不到5mm,结果提示有数个结节已明确发展为微浸润腺癌。由于患者肺部结节位置极深,加大了手术难度,戴纪刚主任带领磨玻璃结节诊治中心团队组织了多次讨论,认真分析其病情,并对手术中可能出现的情况及需要做好的准备进行了充分的沟通,制定了合理的个性化手术方案,经过3D重建导航定位和亚肺叶切除技术,成功为患者精准切除9个磨玻璃结节。术后病理显示:其中有3个结节均为微浸润性腺癌,与术前判断基本一致。目前李女士术后恢复良好,已转入胸外科普通病房继续康复治疗。

磨玻璃结节微浸润腺癌是晚期吗?还能治吗?

近年来,肺癌的发病率持续升高,像李女士这样的磨玻璃结节微浸润腺癌患者也不在少数。据戴纪刚主任介绍,肺癌的早期病变大多表现为无症状的肺部结节,磨玻璃结节是其中一种特殊类型,影像学上表现为肺内的局灶性或结节状淡薄密度增高影。磨玻璃结节的发展就好像一个熊孩子长大一样,分成不同的阶段,从不典型腺瘤样增生(AAH),到原位腺癌(AIS),又进一步发展为早期微浸润腺癌(MIA),再一步进展为浸润性腺癌(IAC),这是一个循序渐进的发展演变过程。在病理学方面,微浸润腺癌表现为直径≤3cm的局限性腺癌病灶,其肿瘤细胞绝大多数呈伏壁样生长,浸润灶≤5mm,无血管、淋巴管、肺泡腔及胸膜侵犯。目前研究认为微浸润腺癌是原位腺癌向浸润性腺癌进展的中间阶段,在这一阶段,肿瘤细胞从伏壁样生长模式向浸润性生长模式演变,从完全无侵袭能力转化、发展为浸润性腺癌,从而获得了有限侵袭能力。微浸润腺癌是肺腺癌的最早期阶段,手术治愈率极高。

磨玻璃早期微浸润腺癌并不可怕,新桥医院磨玻璃结节诊治中心为你的肺保驾护航

近年来的许多研究均表明,外科手术切除后浸润腺癌的治愈率接近100%,与原位腺癌几乎无差别。这就意味着,规范的外科手术对微浸润腺癌可以达到近乎完全根治的效果。戴纪刚主任说,磨玻璃结节早期腺癌是可以治愈的,最重要的是早发现及精准规范的诊疗。各个医疗机构应严格参考磨玻璃结节诊治指南,并结合具体情况,为患者提供规范化、个体化的随访和治疗策略,改善患者预后,提高治愈率。戴主任介绍到,“目前科室主要采取精准评估+3D定位切除方案解决磨玻璃微浸润腺癌问题,一次性手术完全切除后治愈率极高,患者术后大多不用进行后续的放化疗,术后生活基本不受影响”。

新桥医院胸外科自2018年创建肺磨玻璃结节诊治中心以来,两年间专注于磨玻璃结节的精准诊断和微创治疗,不仅提高了肺癌早期诊断率和治愈率,还为肺癌早期筛查提供了高质量的平台和技术,并且为肺磨玻璃结节患者提供了更好的诊疗服务。为了守护肺病患者生命线,新桥医院肺磨玻璃结节诊治中心团队至精至诚,潜心钻研,在肺磨玻璃结节诊治方面实现了一系列技术创新,其综合化的专科诊疗为百姓带来了健康,我们期待新桥医院肺磨玻璃结节诊治中心彻底攻破磨玻璃结节难关,早日造福于更多磨玻璃结节患者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxuhong]

热门搜索: