世界心脏日,新桥医院用心守护心脏健康

【腾讯大渝网】“胸痛发生后,不要耽误,请到就近有救治能力的医院就诊!”“房颤的患者要戒烟、限制饮酒、限制或不用咖啡因;经常观察心率和血压;复查心电图。” …….

9月29日是第21个“世界心脏日”。陆军军医大学新桥医院心血管内科团队,开展了主题为“用心爱心”的义诊活动。义诊现场,专家们通过开展科普专题讲座、义诊、心脏急救技能操作传授、发放科普资料等方式,以提高广大市民对心血管相关疾病的知晓率、唤起公众对心血管疾病及其危险因素的关注,进一步普及心脏健康维护意识。

心脏是我们生命的“动力源泉”,如果“源泉”出了问题,将会导致各种器官的问题。同时,心脏病的发病率逐年在上涨。为了在世界范围内宣传有关心脏健康的知识,世界心脏联盟确定了每年一次的“世界心脏日”,今年的主题是“USE HEART TO BEAT HEART”—“ 用心爱心”,传递疫情常态化下应给予心血管疾病患者双倍的关爱这一理念。

在专题知识讲座中,新桥医院心血管内科高旭滨教授、肖寒医生、陈运龙医生分别作了《心脏康复》、《冠心病的治疗》、《心衰患者的自我管理》,他们通过幻灯片形象生动、深入浅出的讲解,让现场市民对心血管疾病的知识有了更深刻的认识和理解。

“我才34岁,这么年轻,又没有症状,需要吃降压药吗?”“我这是不是冠心病的先兆?”……义诊现场,新桥医院心血管内科黄岚教授、赵晓辉副主任、于世勇副主任等专家团队成员们,耐心地为市民查看病历资料、听诊、检查,并细致地为市民们答疑解惑,对需要进一步治疗的市民提供相关的诊疗指导,有针对性地指出人们在健康方面存在的问题,此外还给大家科普爱护心脏、预防心脏类疾病的实用知识,让大家了解心脏,同时引起对心血管疾病及其危险因素的关注。同时,科室张丽敏护士长、张璐护士长带领护理团队,现场为手把手教导市民进行心肺复苏急救技能操作,免费发健康科普宣传册500余份,测量血压300余人次。

此次义诊活动激励人们把静态的生活方式转变为积极的行动,使人人都可以拥有一颗健康的心脏,不仅提高了群众对急性胸痛、心血管疾病的认识,增强了群众医疗保健常识,更普及掌握急救技能,推动了群众心血管健康防治意识与救助技能的提升。

“心血管病死亡占居民疾病死亡构成40%以上,居首位,高于肿瘤及其他疾病,是全球头号健康杀手。”为什么这个疾病发病率高,并且居高不下呢?新桥医院心血管内科专家称,心脏病的高发,主要原因与人们不健康的生活方式及对心血管疾病的认知不足有关。其实大部分的心血管疾病都是可防可控,所以民众要提高预防心血管疾病的意识,保持健康饮食、多运动、戒烟、规律作息等良好的生活习惯,是守护心脏健康最有效的方式。此外,有心脏病史的患者经过治疗好转出院后,也要有复诊和随访的意识,遵从医嘱,预防疾病的再次发作。

据了解,陆军军医大学新桥医院心血管内科近年来在心脏病诊治相关治疗领域始终走在全国前列,并在军内外范围内做好辐射和带头工作,从立足基础到新进展,从科研到临床;每年“世界高血压日”、“肺动脉高压日”、“世界心脏日”等各种有关心脏疾病日都举办健康宣教、义诊、医患交流、健康知识讲座等活动,在同行中,都形成了良好有序的学术交流,也受到广大患者的赞誉。(李春梅)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxuhong]

热门搜索: