家长注意了:小儿弱视最佳治疗时间在9岁前

在儿童医院的眼科或是专业的眼科专科医院里,经常可以看见很多小朋友很小就戴着像啤酒瓶底一样厚的镜片,或者有的小朋友一只眼睛被一块眼罩遮住,他们都是得了近视吗?爱尔眼科重庆南坪医院视光及小儿眼科陈春梅主任告诉大家,这些小朋友大多都是弱视。

弱视是由高度屈光不正、斜视、形觉剥夺导致的儿童单眼、双眼最佳矫正视力下降,或者儿童矫正视力相差两行的都被称为弱视,眼部检查无器质性病变。那怎么样判断儿童是否是弱视,陈春梅主任告诉大家:3~5 岁儿童矫正视力在0.5 以下,7 岁以上儿童矫正视力在 0.7 以下者被诊断为弱视,鉴别弱视眼需比较儿童两眼的最佳矫正视力。

很多弱视儿童家长最关心的问题就是:弱视可以治疗吗?

陈春梅主任表示,弱视一旦经诊断,可以进行治疗,治疗的效果根据小朋友的年龄,早发现,早治疗,效果越好。经过科学研究,治疗弱视的最佳年龄段≤9岁,也就是说在9岁前治疗效果是最好的。

弱视可以选择以下几种方法进行:

1.弱视眼罩遮盖:意思就是把好的一只眼睛用遮光眼罩遮住,把不好的眼睛利用起来,遮盖优势眼,使用弱视眼进行视功能锻炼,通过频繁使用弱视眼提升其视物能力,建立视功能。

2.配镜:屈光不正是导致多数儿童弱视的主要原因,临床上常用戴眼镜方式矫正儿童眼睛,根据小朋友的检查结果,医生会按照屈光不正处方原则进行合理配镜,抑制优势眼的视物功能,借助镜片予以弱视眼足矫,达到矫正儿童眼睛的目的。若儿童双眼正位但其出现中度或高度远视,给予高度远视眼足矫。儿童有远视屈光、逆规散光、斜轴散光情况时,都可用屈光矫正进行治疗。

3 多媒体治疗:此方法是依附多媒体完成的,治疗核心为集中儿童注意力使其将目光集中在多媒体画面上,医学专家开发出适合儿童玩的游戏,儿童集中注意力于游戏上,在玩游戏的过程中逐渐提高弱视眼的视力,治疗期间儿童比较配合,有助于提高治疗依从性,加快弱视患儿恢复速度(目前我们医院有VR 3D训练)

4.精细训练:例如画线条画、穿小珠子、弹钢琴等等

5.药物治疗:胞二磷胆碱是目前常用的治疗弱视药物,胞二磷胆碱作用就是刺激儿童眼部神经,使多巴胺含量增加,进而不断刺激神经元代谢,加快神经系统功能修复速度,儿童视觉发育敏感期被延长,有助于其摆脱弱视困扰

科室有很多弱视小朋友视力从戴镜矫正视力0.1或者裸眼视力0.06等等,通过以上方法坚持在院内训练,现在已经可以达到戴镜视力0.6及以上。

上述是目前国际均比较认可的治疗弱视的方法,陈春梅主任表示,治疗弱视,需要家长有耐心、细心、持久心,这是一场时间战,只要我们战胜了时间,每天花时间对小朋友们进行科学的视功能训练,弱视一定可以达到我们不可估量的效果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxuhong]

热门搜索: