“双管齐下”助力脊柱技术更好推广 新桥医院骨科承办“十三五”国家重点研发计划项目推进会

【腾讯大渝网】9月26日,由陆军军医大学新桥医院骨科承办一项“十三五”国家重点研发计划项目双通道(BESS)手术设备整体研发与技术规范项目推进及专家研讨会在重庆召开,邀请到国内脊柱微创领域30余位著名专家展开深入讨论,为研究计划把脉,以更好地推进项目实施。以期促进脊柱外科微创内镜技术的持续创新发展,更好地服务患者。

据新桥医院著名骨科专家周跃教授介绍,随着微创技术的快速发展,以脊柱内镜为代表的脊柱微创技术,已经在临床上广泛应用,取得了满意的疗效。脊柱内镜手术是近20年来微创脊柱外科的研究热点,而双通道脊柱内镜手术(Biportal Endoscopic Spinal Surgery, BESS)相较于传统开放手术有视野全面、操作灵活、高效减压等微创优势,是近年来国内外脊柱微创界关注和研究的热点。

在研讨会上,与会专家就双通道脊柱内镜发展简史、UBE技术-脊椎内镜倒退还是发展、双通道脊柱内镜技术的创新与应用等进行了深入讨论和交流,并对双通道脊柱微创内镜技术在规范化诊疗中的热点及难点问题进行广泛深入的讨论,展示本领域的新进展、新成果。

据新桥医院骨科主任李长青教授介绍,脊柱退变性疾病引起多种严重疾病,人类随年龄增长将面对多种脊柱疾病导致劳动能力下降,且我国老年人口老龄化日趋严重,脊柱疾病将是影响大众健康的一项重要因素。手术作为解决脊柱退行性疾病的一种有效手段,其发展和技术推广已成为骨科发展的一项重要内容。相对于以往的单通道脊柱微创技术,BESS技术在手术中可将器械和内镜通过各自专用通道进入人体,避免了单通道手术操作中相互干扰、遮挡的弊端;也因为使用到关节内镜设备,为医生提供更清晰的手术视野;加上为手术器械提供了单一的通道,更便利医生的手术操作,便于基层外科医生更好掌握脊柱微创手术的操作技巧,从而有利于提高脊柱微创技术在基层临床的推广。

此外,通过双通道微创脊柱设备的设计与研发,包括视觉通道、手术通道构建等创新设计,配合双通道微创脊柱手术设备研发专用手术工具,可实现显著降低手术操作难度,帮助更多脊柱外科医生快速掌握微创技术,实现微创脊柱手术设备国产化,推动民族自主知识产权创新,助力国产医疗器械产业发展,改变主要依赖进口设备的被动局面。

李长青教授介绍,通过参会专家们深入的研讨和评审专家的点评把脉,将进一步完善研究方案、突破技术瓶颈、展开多中心临床研究、形成技术规范,以利于双通道脊柱内镜技术更好地与前沿创新理念相融合、与基层医生培训相融合、与患者治疗需求相融合,让更多腰椎疾病能通过微创技术得到治疗,让更多基层脊柱外科医生掌握微创技术,让更多患者享受到脊柱微创技术的更好治疗效果,引领该项技术规范化开展。(通讯员 曾理)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxuhong]

热门搜索: