国家级中心领航全国儿科发展 2.3亿儿童看病不再折腾

【腾讯大渝网】9月25-27日,由中国医院协会儿童医院分会主办、重庆医科大学附属儿童医院承办、重庆市医院协会协办的2020年全国儿童医院管理年会在重庆召开。重庆市人民政府领导、中国医院协会代秘书长田家政、重庆市卫生健康委领导、重庆医科大学领导,以及全国儿童医院党委书记、院长、中层管理干部等500余人参与。

记者从会上获悉,针对儿科优质医疗资源相对短缺、患儿就医难顽疾,通过国家儿童医学中心、国家儿童区域医疗中心、国家儿科区域医疗中心建设试点等国家级中心建设,将带动全国儿科整体协调发展,力争让2.3亿左右的儿童看病不再折腾。

儿科异地就医患者多,国家级中心建设破难题

国家卫生健康委发布的《2017年国家医疗服务与质量安全报告》显示,按出院科室统计,2016年儿科异地就医患者人次位居前五。尤其是儿童肿瘤等疑难危重症就医难度较大、经济负担较重、耗费时间较长。构建以国家儿童医学中心为引领,国家儿童区域医疗中心为骨干的“国家、省、市、县”四级儿童医疗卫生服务体系,将逐步推动我国儿童医疗卫生资源合理布局和均衡发展,提高儿科医疗服务水平。

今年8月31日,国家卫生健康委发布通知,决定在东北、华东、中南、西南和西北区域设置5个国家儿童区域医疗中心,与国家儿童医学中心统筹协同发展。2019年10月,由国家发展改革委牵头,多部门联合发布通知,将在河南、新疆、福建、安徽试点建设儿科区域医疗中心,输出医院亦以国家儿童医学中心为主。

国家儿童医学中心主任、北京儿童医院院长倪鑫表示,通过国家儿童医学中心的引领、区域医疗中心的协同、各儿科医疗机构的共同提升,将大大提高我国儿童疑难危重症的诊治水平、常见病多发病的防控水平,加强医学人才培养,提高临床研究能力等,最终实现全国儿科整体协调发展,力争让2.3亿左右的患儿看病不再折腾,在家门口就能享受优质儿科医疗服务。

作为国家儿童区域医疗中心(西南),重庆医科大学附属儿童医院将如何发展?重庆医科大学附属儿童医院院长李秋介绍,医院将发挥以点带面的作用,进一步推进分级诊疗,通过建立标准化诊疗流程,加强基层医生培训等,进一步推动基层儿科医疗服务能力的提升,为患儿提供同质化服务。医院也将积极建立大数据治理平台以及专病数据库,以便掌握儿童相关疾病的发病情况和趋势,从而更精准地进行诊治。

李秋还提到,后疫情时代,将进一步加强医院感控及医护人员的培训。充分发挥互联网医院的优势,对病人实行信息化管理。通过人工智能辅助,开展院前服务,对慢性病等进行随访。

据悉,此次2020年儿童医院管理年会以“新形势新征程”为主题,共同探讨新冠疫情和新医改形势下儿童医院的发展与创新。开幕式上,中国工程院院士、空军军医大学西京消化病医院院长樊代明以“疫后医学发展的思考”为题、重庆医科大学附属儿童医院院长李秋围绕“学科建设推动医院发展”、中国传媒大学政府与公共事务学院院长董关鹏围绕“如何与新媒体打交道”分别做了专题报告。大会还召开了投融资建设、继续教育、信息化建设、绩效管理、质控管理、文化建设、健康管理、儿童健康传播、护理管理共9个分论坛,并宣布中国医院协会儿童医院分会儿童健康传播专业组、护理管理专业组成立。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxuhong]

热门搜索: