新桥医院一项有关糖尿病的研究荣获重庆市科技进步一等奖

(通讯员 曾理)刚刚(22日上午),重庆市科学技术奖励大会在渝州宾馆隆重召开,来自陆军军医大学新桥医院内分泌科牵头的一项《糖尿病并发症发生机制及诊治关键技术研究》荣获重庆市2019年度科技进步一等奖。

据该项目研究牵头人新桥医院内分泌科主任郑宏庭教授介绍,糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病,最新临床统计其发病率超过12%。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起,长期存在的高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。而慢性并发症是糖尿病致残、致死首要原因,近10年我国因糖尿病导致的经济损失高达3.8万亿元,其中80%用于慢性并发症治疗。项目组围绕此问题展开系列基础前沿、临床转化及诊治关键技术研究,在国家自然科学基金等30项课题资助下,历经17年,实现从基础理论到临床转化诊治多项关键理论与技术创新。

项目第二完成人隆敏教授提到,通过专家团队的不懈努力,揭示了酶类抗氧化体系在糖尿病并发症中保护性作用和机制,为其药物治疗提供了新靶点;发现抗氧化体系在糖尿病合并肿瘤、脂肪肝、肌萎缩中的负面效应,为临床抗氧化剂合理使用提供新策略;创新性地将抗氧化策略选择性应用于糖尿病并发症患者,为糖尿病个体化用药提供了理论和应用依据。

此外,课题组研究成果还纳入多部专业指南,发表论文123 篇,在CNS子刊等高影响力SCI期刊发表论文 38 篇,IF>5的10 篇、IF>10的5 篇。主办国际国内学术会议6次、继教学习班15次、国际国内学术会议报告67次。组建临床-基础研究团队获重庆市高校创新群体、重庆市高校重点实验室(糖尿病转化医学)。特别是通过该项研究,还培养国家杰青1人,重庆市创新领军人才1人,重庆市学术技术带头人1人、后备人选1人,重庆市杰青1人。目前,相关研究成果已在全国20家大型三甲医院借鉴推广。

据了解,作为该课题牵头人,郑宏庭教授还担任重庆市高校重点实验室主任,重庆市高校创新群体负责人,重庆英才·创新领军人才,重庆市学术技术带头人,重庆市人大代表,全军与重庆市优博导师,是国家杰出青年科学基金、军队院校育才银奖、科技英才、优秀专业技术人才岗位津贴获得者。在学术界,他还担任中华医学会内分泌学分会全国委员,中国医师协会内分泌代谢科医师分会全国委员,JCEM、中华内分泌代谢杂志、生理学报编委。主持国家杰出青年科学基金等各类科研课题20余项,累计科研经费4000余万元。获2019年亚太地区糖尿病/肥胖高血压青年科学奖(CODHy Young Scientist Award)、2016/2018年中国糖尿病十大研究奖2项、2007年全军医疗成果三等奖等。他还以通讯/第一作者在《科学·转化医学》(《Science Transl Med》),《进展·内分泌与代谢》(《Trends Endocrin Met》),《欧洲分子生物学组织》(《EMBO Mol Med》),《肝脏病学》(《Hepatology》),《糖尿病学杂志》(《Diabetes》),《临床内分泌杂志》(《JCEM》)等期刊发表论文多篇,3篇入选F1000。

另据了解,该课题研究还有西南医科大学附属医院徐勇教授、中国人民武装警察重庆市总队医院廖涌教授、重庆医科大学附属永川医院李志勇教授共同参与。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxuhong]

热门搜索: