小感冒引发大问题:10岁男童眩晕恶心半年多

“原本以为感冒引起头晕的症状很常见,医生闭着眼睛都能诊断开药。直到儿子感冒头晕,好不容易找到岳教授,我才知道有个医学术语叫做“前庭神经炎”。面对旷日持久的头晕,原来绝大多数医生都束手无策。”

杨女士回忆,孩子从小身体还算健康,很少生病,自从一次感冒引起头晕,身体一下就变差了。后来隔三差五就头晕,每次都会出现恶心不适,手脚乏力,走路不稳,短则几个小时,长则几天,非常痛苦。

“半年多来,孩子头晕反反复复,始终诊断不明,不受控制。”杨女士称,去了多家医院检查,都没具体说是怎么病,用药后症状始终反反复复。最近10来天,孩子症状加剧并伴头痛,才经人指点找到了岳教授。

在我院眩晕中心,岳俊生教授为男孩进行了仔细检查,最后确诊为前庭神经炎。经过小剂量激素治疗,半个月后男孩觉得头晕减轻,也能自行走路,复查时前庭功能已经趋于正常值范围。

“前庭神经炎主要是由病毒感染引起的前庭神经损伤,早期可以用激素治疗,后期可以选择前庭康复训练,但是训练起来时间较长。”岳教授表示,“其实有一种说法,这种病毒感染后会自己死亡,但是由于它具有隐匿性,会藏在神经细胞里面好多年,一旦感冒就会发作,因此治疗用药一般需要两周,一部分人能恢复。”

岳教授指出,前庭神经炎本身是一种良性眩晕,及时就医治疗后一般可以治愈,切忌盲目拖延致反复发作遗留前庭功能的永久损害。因此,像患童这样有眩晕病史的人群,日常更应注意保暖,劳逸结合,避免受凉及感冒,并严格遵医嘱进行治疗及复查。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxuhong]

热门搜索: