2020“重庆好礼”旅游商品文创产品设计大赛在荣昌夏布小镇成功举行

来重庆旅游带走什么伴手礼?9月5日,由市文化旅游委、市政府外事办、荣昌区人民政府联合主办的2020“重庆好礼”旅游商品文创产品设计大赛在荣昌区夏布小镇举行,本次活动将持续至9月10日。1000多件旅游商品、600多件文创设计作品、400件外事好礼亮相本次活动,让来渝游客的伴手礼有了新选择。

活动期间同步举办“重庆好礼”创意设计大赛、优秀商品大赛、外事礼品评选、产业发展论坛、旅游商品展示展销及直播带货等系列活动,还邀请了四川省文化旅游厅、山东省文化旅游厅,以及四川省自贡市、内江市、资阳市、泸州市等部分地区参加展示销售和经验交流活动。

据市文化旅游委相关负责人介绍,设计开发旅游商品和文创产品,是文化和旅游资源“活化”的重要路径。近年来,市文化旅游委会同有关部门和广大旅游商品企业积极探索、勇于创新,全市旅游商品和文创产业呈现迅猛发展态势。2019年,全市旅游零售业增加值达到274亿元,同比增长10.2%,占全市旅游业增加值26.7%;根据游客花费抽样调查显示,国内来渝游客、入境来渝游客人均购物花费同比分别增长38.1%和8.6%。

9月5日上午,在重庆荣昌夏布小镇举行了2020“重庆好礼”旅游商品文创产品设计大赛颁奖典礼,本次大赛共征集全市各区县500余套1000余件旅游商品文创产品参加优秀商品大赛、320余套600余件设计作品参加设计大赛、400件“重庆好礼”参加外事好礼评选,既有国家级非物质文化遗产创造性转化的旅游商品,又有各具地方特色的手工、轻工业产品;既有体现传统历史文化的文创产品,又有反映时代特色的现代工艺品;既有独具匠心的实物产品,也有底蕴深厚的艺术作品,涵盖休闲食品和方便食品、茶品、冲调品和水饮品、酒、调味品、服饰和家居纺织品、箱包、鞋帽、电子和电器、工艺品、纪念品和文具等19个类别。

经过专家评审委员会对本次参赛的作品进行严格评审,现场宣布了2020旅游商品设计大赛、旅游商品大赛、外事好礼、优秀组织等奖项名单,评选出“荣昌陶-泡菜坛改良计划”“绣出一片桃花源饰品系列”等设计大赛银奖5个、铜牌10个;优秀商品大赛金牌10个、银牌20个、铜牌50个、优秀组织奖20个。

颁奖典礼后,2020“重庆好礼”旅游商品文创产品展同步启动,重庆市内各区县、四川内江、自贡、泸州、资阳等地区270余家涉旅企业展示展销特色旅游商品,吸引市民前去购买。

同时,部分“重庆好礼”系列产品还被发布到淘宝等电商平台,进行3天线上特价活动,带动“重庆好礼”线上销售,惠及广大消费者。活动期间,还将同步开展巴蜀文化旅游创意产业发展论坛、消夏音乐晚会等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycatbeanli]

热门搜索: