好消息!全球首个超级飞侠实景主题区落户重庆 预计明年开园

八月的山城,空气中弥漫着燥热,走进重庆欢乐谷,燃炸的HVE电音节、清凉的玛雅海滩水公园,犹如一缕清风,让你精神抖擞。时尚、动感、浪漫、科技……各种元素汇集,典藏一城笑脸。以顶级流量的儿童动漫IP《超级飞侠》为蓝本,总投资达6亿元的重庆欢乐谷二期项目超级飞侠实景主题区,已悄然动工。它不仅将被打造为一座多元游乐的童趣世界,也将成为全球首个超级飞侠实景主题区。

近年来,主题公园以一种休闲、娱乐、浪漫的形态,在城市提升、经济转型、文化繁荣中得到迅猛发展,但也出现概念不清、盲目建设、模仿抄袭、低水平重复等问题。我们的城市到底需要怎样的主题公园?本土主题公园又该如何创新发展?记者作了调查。

流量IP《超级飞侠》落户重庆

“一飞冲天,到世界各地,新的任务,新的挑战。超级飞侠在身边,神奇世界,千变万化,一起发现……”近年来,国产动画片《超级飞侠》强势霸屏亿万家庭,从牙牙学语的幼童到白发银须的老者,几乎都可哼唱几句主题曲。

如果将动画片中的场景植入到主题公园,会产生怎样的化学反应?

近日,在重庆欢乐谷梦幻岛主题区,一个大胆的“造梦计划”—— 超级飞侠实景主题区正式动工。该项目占地超4万平方米,总投资6亿元,以《超级飞侠》为蓝本,将对游乐项目、主题演艺、主题景观、主题商品、亲子互动等方面进行全方位升级,致力打造一座集“游、娱、演、购”等多元游乐为一体的童趣世界。

项目由重庆欢乐谷与奥飞娱乐联合出品。前者所属的华侨城集团,是以文化产业为主营业务的央企排头兵。在美国主题娱乐协会(TEA)与AECOM经济咨询团队近日联合发布的《2019年主题公园和博物馆报告:全球主要景点游客报告》中,华侨城的游客量排名全球第三、亚洲第一。后者是中国最具实力的民族动漫文化产业集团,已成功打造《超级飞侠》《喜羊羊与灰太狼》《巴啦啦小魔仙》《铠甲勇士》等一批超级国漫IP,都可谓是最有流量、最能带动话题的明星。

“没有引进国外IP,两大民族品牌此次强强联合,正是基于双方对中华文化的高度自信和自觉。”重庆欢乐谷相关负责人称。

三大王牌游乐项目绝冠西南

事实上,从1989年中国内地第一家主题公园深圳“锦绣中华”开业至今,我国主题公园发展30余年,已拥有微缩景观类、历史文化类、器械游乐类、动物主题类、奇幻卡通类、运动演艺类主题公园近3000家,数量之众、类型之繁,位居世界前列。

尤其是近年来,随着迪士尼、环球影城、乐高等国际著名品牌相继入驻中国,带有聚人气、提品质、强产业、兴文化特质的主题公园更是在全国发展得如火如荼,进而也形成群雄并举的激烈竞争局面。

本土主题公园该如何突围?是业界普遍关注的话题。

“主题公园+知名IP”是一招妙棋,迪士尼就是例证。关键是,怎么做、怎样才能有效链接多元需求的消费者?

“家庭+科技+体验,是主题公园未来发展方向之一。”重庆欢乐谷相关负责人表示。

为此,重庆欢乐谷超级飞侠实景主题区将精心打造三大王牌游乐项目和一大主题巡游,即国内首台六自由度动感平台影院“乐迪秘密任务”、西南最大的室外儿童攀爬项目“多多工程课”、西南最长的空中单轨列车“超级飞侠巡航”,及以经典角色故事编排的超级飞侠主题大巡游。

其中,“乐迪秘密任务”耗资2亿元,由享誉全球的德国SIMTEC公司量身打造。游客乘上超级飞侠主题座舱,进入以重庆城市为故事背景的情节中,将开启一段全浸入式观影游玩体验。不仅能领略山城的特色文化,还能和超级飞侠一起“作战”,探寻团队协作的无穷能量。

“多多工程课”占地超1000平方米,是西南最大的室外儿童攀爬项目。小朋友们在这里可与多多一起,完成丰富有趣的超级飞侠主题任务,不惧困难,勇敢成长。

“超级飞侠巡航”空中单轨列车,全长388米,游客从超级飞侠飞行塔出发,乘坐充满童趣的超级飞侠造型车厢,可以跟乐迪、小爱一起,在半空悠闲地俯瞰整个超级飞侠实景主题区。

明年开园,引领国潮新风尚

据介绍,除了王牌游乐项目和主题巡游,重庆欢乐谷超级飞侠实景主题区还将逼真还原多个《超级飞侠》经典场景,包括地标性建筑“飞行控制塔”、“超级飞侠广场”与“超级飞侠之家”等,以及设置16台老少皆宜、合家体验的游乐项目,融合“海、陆、空”多维度,给游客奉上犹如置身动漫的超级游乐体验。

同时,重庆欢乐谷还会把超级飞侠敢于冒险的精神与自身的IP形象进行融合,通过IP的创新联合,拉近主题公园与游客之间的距离,打通产业生态链,实现流量、用户和产品整合一体化。

“本项目预计将于明年5月建成开园,不仅将极大程度丰富重庆欢乐谷亲子文旅产品的内容,满足大众对于亲子游乐的需求,也势必会成为重庆地区乃至全国亲子游玩的品质标杆。”重庆欢乐谷相关负责人称。

从主题公园的发展历程上看,有效破解游客的“审美疲劳”,让游客“常玩常新”,是主题公园安身立命之本。怎样“常玩常新”?创新是关键。

“在我看来,最大的创新在于基于中国文化、中国品牌的探索与尝试,根本在于践行文化自信、讲好中国故事。”该负责人称,华侨城集团旗一直致力于“打造世界一流的连锁主题公园”,以引领中国主题公园产业的发展方向。超级飞侠实景主题区项目由两大民族品牌联手,不仅将提升西南地区主题乐园整体行业水平,填补西南地区“主题公园+知名动漫IP”结合的行业空白,还将在重点打造的六自由度动感平台影院“乐迪秘密任务”中把山城文化、城市人文风貌融入到原创影片中,向全球各地游客展现重庆的城市魅力,进而丰富重庆文旅产品的内涵,助推重庆旅游业高质量发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycatbeanli]

热门搜索: