20多年嗓音难题被治愈,患者敲锣打鼓送锦旗!

“咚咚咚锵,咚咚咚锵......”8月13日上午,重庆仁品耳鼻喉医院大门外突然响起了阵阵欢快的锣鼓声,袁先生和爱人手捧鲜花,身后带着一支锣鼓队,将一面锦旗送到嗓音中心马玉龙手中,感谢马玉龙化解了困扰他二十多年的嗓音难题。

20多年前,袁先生进入青春期声音变得嘶哑,由于当时自己年纪小,家人也未重视,一直认为青春期过了就会好起来。但事实并非如此,待到袁某大学毕业时,才被医院诊断为“声带小结”。眼看工作在即,又怕治疗效果不好,袁先生想再观察观察。

20多年来,袁先生每次讲话过多或感冒以后,声音嘶哑便加重,并伴咽喉干、痒和异物感。近段时间,袁先生准备晋级答辩,讲话较多,声音嘶哑进一步加重,发音变得费力,一度说不出话来。

意识到问题的严重性后,经人引荐,袁先生找到了重庆仁品耳鼻喉医院嗓音中心马玉龙主任。

袁先生第一次来院后,被诊断为先天性声带沟、声带息肉、声带肥厚。袁先生认为,与其他医院诊断不同,又是一家民营医院,对专业程度抱有怀疑态度。于是,特地去到马玉龙的原单位打听技术是否可靠。后来,为让马玉龙更加关照,还动起了小心思。

“我给马主任准备了个小红包被他拒绝了,马主任说只需要配合检查治疗就行,不需要操这个心!”袁先生称,第一天来的时候声音完全说不出来,马主任很热情,针对病情想了很多方案,技术很专业,做完以后第二天就能说出话了,效果很好,非常感谢!

“声带沟表现为青春期出现发音嘶哑、发音疲劳、音域窄、粗糙等症状。患者发不了音,就会过度用力发音,长时间声带就会摩擦变厚,成为肥厚性喉炎。患者在声带沟的基础上形成了肥厚和息肉,造成发音困难,发不出声。”马玉龙表示,“先天性声带沟的诊断很难,常被大家诊断为喉炎。患者声带肥厚几乎把声带沟掩盖,追随其病史和无喉结特征,属于典型的声带沟,因此很难被诊断出来。”

马玉龙告诫大家,当青春期出现发音嘶哑、发音疲劳、音域窄、粗糙等症状时,要及早进行嗓音训练,改变发音习惯。否则,长期过度用声,就会在先天性声带沟的基础上,形成声带息肉,声带肥厚,为治疗增大难度。

至此,袁先生的嗓音治疗结束了。袁先生对马玉龙热情周到、技术专业、一丝不苟的专业态度无比感激,便和爱人带领锣鼓队赶到重庆仁品耳鼻喉医院表示感谢,遂出现了文章开头的一幕。

马玉龙感慨道:这是重庆仁品耳鼻喉医院院领导坚持抓医疗品质,全体同仁踏踏实实做规范医疗赢得的信赖!是仁品人共同的荣誉!(通讯员:牟启莺)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxuhong]

热门搜索: