孙中义教授:药物副作用和不良生活习惯可能让男人难成“爸业”

“要提醒广大的男同胞,千万不要给自己乱扣帽子。不要因为尝试了几个月,还没有令伴侣怀孕,就怀疑自己有不育症。不育症的定义是正常性生活达到一年不怀孕,所以在没有明确检查诊断的前提下,要放松心情,尽量尝试自己怀孕。”

如果没有采取任何避孕措施,长达1年以上却无法生育,通过检查的方式身体出现异常情况,则要采取应对措施,通过合理的方式进行改善,这样才能够让男性恢复正常的生育功能。那么在日常生活中,男性不育可能是哪些原因引起呢?

警惕药物副作用引发不育

首先,日常生活中,药物是影响男性不育很重要的原因。所有药物都有副作用,有些治疗糖尿病、精神疾病和肿瘤的药物可能会影响男性的生育功能,例如某些抗抑郁药和化疗药。如果只是短期服用(几天或一两周),一般影响不大;但为了治疗疾病,很多男性不得不长期服用这些药物,这就要求患者在用药前一定看好药品说明书。如果有生育要求,要跟专科医生沟通好,服药期间是否可以生育,是否可以换药等。

生活环境和生活习惯,常见的影响因素包括高温、毒素、酒精、毒品等。

高温

高温对男性生育能力有明显的影响,一些做特殊工作的男性,常年要暴露在高温下,主要见于炼钢工人、锅炉工人、厨师等。有些男性经常泡温泉或蒸桑拿,也可能会影响生育功能。美发行业的理发师经常要接触各种染发剂,这些染发剂都是化学试剂,对男性的生育功能是有影响的。另外,吸烟、饮酒,不良生活习惯或用一些雌激素较高的化妆品,对生育功能都会有影响。

抽烟酗酒

研究表明,香烟中的尼古丁有降低性激素分泌和杀伤精子的危害,吸烟越多,精子的存活率越低;吸烟者体内雄激素的分泌量也比不吸烟者少得多,产生精子的能力自然受损。

不良饮食习惯

长期偏食某种食物,营养不够均衡,会导致精子数量和质量下降,进而诱发不育;另外,高脂肪、高糖的饮食习惯容易导致肥胖,肥胖有可能引起性功能和性欲下降,对生育能力产生影响。因此日常要注意饮食均衡,多吃牛奶、瘦肉、鱼、新鲜蔬菜水果等食物,备孕前还要注意对微量元素锌的摄取,缺锌会减少精子数量,精子质量也会受到影响。

穿紧身裤

紧身裤、牛仔裤是很多男性朋友的时尚选择,但紧身裤、牛仔裤会影响阴囊皮肤散热,导致局部温度过高,精子生长发育的适宜温度比正常体温要稍低,因此穿紧身裤、牛仔裤,会妨碍精子的生长发育,导致不育。

久坐

久坐也会导致阴囊部位温度升高,但除此之外,还会压迫尿道、阴囊、会阴部,使其充血,影响到睾丸、前列腺的功能,诱发前列腺疾病,从而影响精子生长发育,导致男性精子质量下降。长时间骑自行车或摩托车也会产生同样的危害,需要引起注意。

焦虑、烦躁等负面情绪

除了上面的因素之外,日常生活压力大,常出现焦虑、烦躁等负面情绪,以及部分药物也可能会降低男性的生育能力。因此,对于男性朋友来说,要学习正确科学的性生活知识,保持良好的心态,避免引起不育的不良因素,注意规律作息和均衡饮食,才能保持良好的生育能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxuhong]

热门搜索: