地标建筑南山大金鹰重披“金装”悄然亮相

上游新闻·重庆晨报2020-07-05 07:22

▲云雾中的新装大金鹰

近日,重庆地标建筑南山大金鹰重披“金装”后悄然亮相。7月4日,上游新闻·重庆晨报记者在南山671米高的鹞鹰岩上近距离体验了“金装”大金鹰的荣光重焕。尽管天色阴暗,施工脚手架也尚未全部拆除,但新贴的24k纯金金箔外饰让整个大金鹰通体金光灿灿,光芒四射,威风凛凛。

▲云雾中的新装大金鹰

现场负责大金鹰修缮工程的一位工作人员介绍,经过8个月的施工,目前大金鹰24k纯金金箔外饰的装贴工程已经顺利完成,正在拆除施工架,接下来就是金鹰内部的装修工作,预计还有两个月,整个大金鹰的修缮工程将全部完成,重新向市民和游客开放。

▲换上新装的大金鹰通体金光灿灿

据了解,高约32米的大金鹰雕塑于1998年3月28日竣工,由四川美术学院原院长、著名雕塑家叶毓山设计。由于日晒雨淋,大金鹰外部的金箔受到严重侵蚀,脱落严重。2019年11月1日,重庆市南山植物园对大金鹰景点展开封闭式修缮施工,这也是大金鹰落成21年来的首次大修。

▲换上新装的大金鹰吸引了路人的注意

▲3日傍晚,在南滨路仰望南山之巅,“金装”大金鹰与超级大月亮交相辉映

上游新闻·重庆晨报 李化 摄影报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论