重庆言子艺术创始人吴文进军自媒体,“言子本尊”重出江湖

重庆言子是极具特色的地方文化,据记者观察,以“言子”或“重庆言子”为名的账号在某短视频平台不在少数,但其内容,多以重庆演员吴文曾经的表演记录片段为主。近日,吴文以“言子本尊”的身份悄然回归网络传媒,以本名“吴文”正式入驻某短视频平台,将再现并创新重庆言子这门艺术。

吴文一直被视为重庆言子艺术创始人,他曾定义:“言子儿,就是我们一代又一代的重庆人在日常接触和交流过程中,洗练出来方言、俚语、俏皮话,谚语、俗语、口头禅以及歇后语等等透露人生智慧、富含生活哲理、体现幽默机智的语言,所进行的本土化、通俗化、艺术化的、婉转而有趣的表达”。作为国家一级演员、中国故事大王和国家级非遗代表性传承人,吴文已经出版发行了数十个磁带、光碟专辑,对重庆人的语言文化影响极其深远。

重庆方言本就极具特色,而一些世代传承下来的特色表达更是别具一番风味。比如近些年耳熟能详的“雄起”一词,意指加油、鼓劲,但却极具地域标签。除此之外,“洗白”、“宝气”、“白滋八滋”、“瞌睡迷稀”、“扯噗鼾”、“扯把子”等词语也是历经时间的洗练得以传承下来的特定表达。另外,指一个人虚假会说“半天云挂口袋(——装疯)”,事情不好办了就是“癞疙宝吃豇豆(——悬吊吊的)”,嘲笑一个人长篇大论、空洞无物就说是“王大娘的裹脚布(——又长又臭)”等等歇后语式的表达,内容更为丰富。

吴文擅长将重庆言子恰如其分地运用在自己的讲述当中,让故事显得曲折、丰满、有趣。这次重出江湖,将在自媒体平台中再掀起一股原汁原味的重庆言子风,调和人间百味,说尽世像百态,吴文的言子艺术,值得期待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjanneyjiang]

热门搜索: