18年前橡皮擦误入鼻腔,18年后鼻腔出血、发臭

日前,一名因鼻腔异物继发慢性鼻窦炎的24岁女性患者,在重庆仁品耳鼻喉医院鼻科接受了鼻内镜手术,解除了隐藏在鼻腔内18年的“隐形炸弹”。

家住北碚的王倩今年24岁,春节那段时间右侧鼻腔开始无缘无故流出清鼻涕,呈红色;后来疫情期间大家开始带起了口罩,她又发现鼻腔内总是感觉臭臭的。王倩意识到自己鼻子问题的严重性后进行了治疗,但治疗后仍然反复出血、异味,病情恢复不佳。

近日,王倩找到重庆仁品耳鼻喉医院鼻科副主任申迹寻求帮助。申主任了解到,患者小学一年级时,因好玩,便用橡皮擦堵住鼻孔,结果取出时橡皮擦时不慎断裂。由于后来鼻腔通气正常,又怕告诉父母后被责骂,橡皮擦取出来没,一直无从知道。现在的鼻腔问题是不是由橡皮擦引起的呢?

申主任对患者进行触诊后,确定右侧鼻道内有肿物。经电子鼻内镜进一步检查,发现已经形成了结石。那么,到底是18年前遗留下来的橡皮擦,还是鼻结石,亦或是骨瘤呢?患者听从申主任建议,上午入院,下午进行了手术(患者未吃早饭)。

术中可以看到,患者右侧下鼻甲中段有褐色新生物,下鼻甲黏膜已经糜烂。异物取出后边缘钙化如石子一般,后经病理结果证实的确是18年前遗留下的橡皮擦。

申主任特别提醒家长,平时要多关注孩子的鼻腔变化。比如在没有感冒的情况下一侧鼻孔突然堵塞,或者单侧鼻孔开始流鼻涕,甚至鼻腔无故产生异味,都是异常信号。发现异物时,家长不要过于惊慌和责骂孩子,应尽量引导孩子说出实情,让医生及早做出诊断。同时,不要在家盲目用手扣或自行夹取,以免伤及鼻腔或者将异物推向更深处,孩子哭闹深呼吸时还有可能将异物吸入气管,造成窒息,应尽快将孩子交给耳鼻喉医生处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxuhong]

热门搜索: