陪小朋友过节 警察蜀黍送上平安“大礼包”

华龙网2020-05-29 07:47

重庆市公安局平安课堂校园直通车走进鼓楼人和街小学。华龙网-新重庆客户端 记者 李文科 摄

华龙网-新重庆客户端讯(记者 阙影)既面对面讲又手把手教,既送平安书籍又现场演练……28日上午,在儿童节来临之际,重庆警方护航校园安全六大行动之“平安课堂”校园直通车走进重庆市鼓楼人和街小学,为小朋友们送上一堂精彩纷呈的平安课。

陈冰(右)通过自己的亲身经历鼓励孩子们。华龙网-新重庆客户端 记者 李文科 摄

全国著名打拐英雄樊劲松(右)教孩子们如何防坏人拐骗。华龙网-新重庆客户端 记者 李文科 摄

一堂最特别的平安课

想知道警察英雄的成长故事吗?上午10时,鼓楼人和街小学6楼礼堂里,大屏幕上播放着“公安保尔”一级英模陈冰、全国著名打拐英雄樊劲松的先进事迹。

“虽然那场意外让我失去了右臂,但身体的残缺没有打垮我,反而磨练了我更坚强的意志,我通过不断地努力,重新回到了热爱的刑警岗位上,继续实现我的警察梦想。”在现场,陈冰通过自己的亲身经历鼓励同学们,在成长的道路上要坚强、自信,通过自己的努力拼搏,实现梦想,为社会做贡献。

打拐英雄樊劲松,用二十年如一日的执着,为寻找被拐妇女儿童走遍了大半个中国,帮助了无数家庭的团圆,在他的警察故事里,有悲伤有喜悦,有失散也有团圆。他通过自己参与的一个个鲜活案例,为同学们讲解如何远离校园暴力、如何防拐等安全问题。

两名“蜀黍”的现身,受到了同学们的热烈追捧,大家争先提问互动。随后,陈冰和樊劲松还给同学们送去了由市公安局编写的《平安课堂》书籍,希望同学们能在轻松愉快的阅读中将安全知识牢记于心。

课堂上,陈冰、樊劲松和警察叔叔还向小朋友赠送了重庆市公安局编写的《平安课堂》书籍等。来自三年级一班的周彦均、雷昊鑫作为学生代表,为参加活动的警察叔叔佩戴红领巾,以表达对“平安课堂”的欢迎和警察叔叔的喜爱。

孩子们在游戏中学习了解交通知识。华龙网-新重庆客户端 记者 李文科 摄

一次最实用的安全体验

“小朋友,叔叔要去这个地方但是不知道路,你能带叔叔去吗?”如果遇到陌生人请你帮忙带路,你会带他过去吗?一定不要!这是一种新的拐骗方法,坏人正是利用小孩子的热心肠来拐骗你,因为正常情况下,大人不可能找小孩子帮忙的……在学校礼堂人身安全小先锋课堂上,民警现场模拟学生被口头诱骗、被跟踪、被肢体侵犯三种情景,并讲解应对办法,增强学生安全意识,提高防拐防骗能力。现场还设置了警用装备展台,有2名教官对警用武器及各类装备进行讲解,学生们望着各式各样的警用装备兴奋不已,有的学生还现场穿戴体验警用装备,边穿边啧啧称赞。

小朋友在民警的帮助下体验戴头盔、穿防弹衣。华龙网-新重庆客户端 记者 李文科 摄

在学校田径场交通安全小先锋课堂上,两名教官带领同学们进行手势操展示。停车手势、直行手势、靠边停车手势……在交通模拟街区,交通情景剧正在上演,学生们有的扮演正在玩耍的孩子,有的扮演不遵守交通规则的路人,有的扮演正在开车的司机,参与游戏的学生在教官们指引下告诉同学怎样安全参与交通活动。

四年级一班学生邓淏文说:“警察叔叔们来到了学校,通过一场场生动的情景模拟,面对面的讲解如何防拐防骗,还手把手的教授遇到坏人怎样应对,在游戏中自己的安全防范能力不知不觉的就提高了,真过瘾! ”

鼓楼人和街小学校长王宏琴表示,“平安课堂”这样的教育形式非常好,既能给孩子们普及法律知识,也大大提高了孩子们对“平安”的认识,更对孩子们的健康成长产生积极的影响。

市公安局相关负责人表示,护航校园安全“六大行动”是对“服务学校29条措施”的进一步深化和发展。今年4月以来,全市公安机关开展护航校园安全“六大行动”,紧紧围绕“校园疫情防控、护学保畅、安全隐患排查、矛盾纠纷化解、打击涉校涉师生违法犯罪、宣传服务进校园”六个方面,全力做好校园防风险、战疫情、保稳定各项工作,全力确保了全市各大中小学顺利开学复课、秩序井然。平安课堂进校园主题活动则是警方服务学校29条措施的生动实践,3年来,全市公安机关开展了3500余场主题活动。今年疫情期间,各地公安机关针对性开展了网络云课堂送平安活动,通过既“面对面”又“键对键”丰富多彩的送教模式,切实把安全防范和平安知识送到校园,送到同学们身边。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论