经常这么“喝粥”离医院不远了!粥喝不对,身体越来越差

大渝健康39健康网2020-05-27 10:53

“一定要吃高营养、高蛋白的东西”、“早上不需吃粥”.....近日,复旦大学附属华山医院感染科张文宏医生在一个防控新冠肺炎疫情讲座上,因为建议早餐不要给孩子吃粥,被骂上了热搜。

经常这么“喝粥”离医院不远了!粥喝不对,身体越来越差

可怕的键盘侠马上以道德绑架,给张医生贴上了崇洋媚外的标签。尽管如此,硬气的张医生依旧坚持自己的观点:我知道很多网友批评我,但粥还是不能喝。对于网络暴力,我们严厉谴责,不服张医生的话,欢迎用脑子来辩。

粥有养生保健功效,余欢水劝儿子喝粥

早餐吃粥,是中华民族数千年的传统习惯。全世界就中国人最爱喝粥,把喝粥喝成了一种文化。很多欧洲人无法理解为什么中国人要在早上喝一锅黏糊糊的粥,而不是喝杯果汁或牛奶?

粥在中医看来,具有解暑生津、暖胃等功效,尤其是粥油有很强的滋补作用,可与参汤媲美,固有经常喝粥能长寿之说。

这并非没有科学根据!哈佛大学针对10万人历时14年的研究发现,每天喝一小碗全谷物杂粮粥,可以减少心血管病的患病率,可以减低死亡风险。

近期的热播剧《余欢水》,爸爸余欢水就认为粥很好,劝儿子别喝牛奶:"牛奶就不适合咱们亚洲人,亚洲人牛奶喝多了会拉肚子。"尽管是剧情需要,但这一观点也代表了部分家长对粥与奶的选择。

经常这么“喝粥”离医院不远了!粥喝不对,身体越来越差

粥有三大缺点,早餐不能光喝粥

对于张医生和余欢水,面对粥和牛奶的截然不同选择,你站谁?中国孩子早餐真的不能喝粥吗?

对此,广东药科大学附属第一医院临床营养科主任赵泳谊表示,张文宏医生说的早餐不能喝粥可能是口误,也可能是他作为感染科医生、非营养学专业,仅仅从粥没什么营养来片面判断孩子早餐不能吃粥。

“早餐吃什么,当然可以喝粥,但不能光喝粥。”她解释说,粥几乎是纯碳水化合物,这一成分也是人体需要的营养之一,所以白粥并非完全没有营养。

粥的一大好处是,糊化度比较高,特别容易消化吸收。你看,医生对发烧或胃肠道疾病病人往往建议吃粥这类流质或半流质食物,原因就是粥对胃肠的刺激性小,容易消化吸收。所以,胃肠功能不好的病人,或者发烧之后胃口不好的,吃粥可以减轻胃肠道的负担。

当然,粥也有缺点。赵泳谊指出,它是一种纯碳水化合物,属于高升糖指数食物,吃了容易促使餐后血糖上升快,不适合糖尿病病人吃。其次,经高温长时间熬煮之后,营养成分包括B族维生素、矿物质都会有一定的损失。第三,粥属于低能量食品,一小把米就可以煮成一大锅粥,正常人又能吃得下多少,而且早上吃完后尿多,可能影响孩子上课。因此,如果单纯喝粥,对正在长身体的孩子来说,营养确实不大够。

粥比牛奶更适合亚洲人?没有科学根据

怎么吃粥才能更好给予孩子补充?赵泳谊给出专业的建议,早餐可以适当吃粥,但要注意搭配鸡蛋、牛奶等高蛋白的东西,可能还要搭配干粮,比如包点馒头,这样可以给孩子足够的营养。此外,煮粥也可以加入青菜、肉末、花生豆子杂粮、鱼肉等一起煮,同样可以增加营养。

至于牛奶是否真如余欢水说的那样不太适合亚洲人,赵泳谊表示,她和孩子都是天天吃鸡蛋、喝牛奶并无不良反应,事实上大部分人喝牛奶不会拉肚子。其实余欢水说的是乳糖不耐受,也就是对牛奶当中的乳糖过敏,这是特殊情况,但也非完全不能改变。

据调查,乳糖不耐受在中国汉族人身上的发生率高达80%以上。不耐受的原因可能是从小没有喝牛奶的习惯,当喝过一次或几次之后也许就脱敏了也就适应了。赵泳谊强调,牛奶不适合亚洲人,喝粥更适合中国人,这些都没有科学证据。(通讯员王媛)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论