身患癌症入院治疗 88岁老兵仍心心念念一件事

重庆市退役军人事务局党组书记、局长张邦平(右一)看望慰问患癌入院治疗的蒲良培老人(左一)。华龙网-新重庆客户端记者 张勇 摄

华龙网-新重庆客户端讯(记者 张勇)“听说您老人家生病了,我们来看望一下。祝您身体健康!”5月22日,重庆市南川区金佛山中医院病房,重庆市退役军人事务局党组书记、局长张邦平专程从主城前来,看望慰问患癌入院治疗的88岁抗美援朝老兵蒲良培,希望老人早日战胜病魔。市退役军人事务局副局长肖应祥、市军休中心主任邓承良,梁平区退役军人事务局负责人陪同慰问。

在病床前,张邦平详细询问蒲良培的病情及治疗恢复情况,并为他讲解军休干部医疗的政策和待遇,嘱咐他要保持乐观心态,积极治疗,安心养病。

曾经的空军飞行员蒲良培。受访者供图

“谢谢,谢谢。”蒲良培老人穿着一件20年前购买的涤纶外套,干净整洁。老人虽然头发全白,身体消瘦,音量不高,但思维清晰,语言清楚。他一方面感谢大家的关心,另一方面主动告诉记者,如今心心念念仍不忘一件事,那就是捐献遗体。

据了解,蒲良培老人1931年出生在一个贫苦家庭。1950年,他报名参军,成为了一名光荣的志愿军战士,参加过上甘岭战役,曾荣立集体三等功一次、个人三等功3次,多次获得嘉奖。回国后,蒲良培由陆军转为长春航测团的飞行员。后来,由于身体原因,转为地勤人员。1970年因病退休后,他先后资助26名贫困生17万元。新冠肺炎疫情出现以后,蒲良培老人得知“正值春节,经济受到很大影响,许多人出不了门,国家拿出很多钱出来救人”,于是主动捐献了1万元,希望“积少成多,帮助国家渡过难关”。

蒲良培老人的遗体捐赠志愿登记卡。华龙网-新重庆客户端记者张勇 摄

目前,由于患食管癌转移肺部,蒲良培老人正在金佛山中医院接受中医中药体外包敷治疗。他坦言,生老病死都是自然现象,谁都不能避免,担心的就是一旦故去之后,捐赠遗体的心愿落空。为此,自从得知患癌,蒲良培老人就叮嘱老伴、医生,不要忘记他2017年与梁平区红十字会签订了遗体捐赠协议。

“有一次我在报纸上看到一个地质队有60个人,那有一半的人都希望把遗体捐赠给国家。我就从这里得到的启发。我回去就想,我一定要把遗体捐赠给国家作出贡献。我就没找到去哪个地方请示报告,我就问我们(军休所)主任,他说你就到红十字会,我到红十字会一问,果然有那么回事。当场我就跟它签了协议。”蒲良培老人回忆。

南川金佛山中医院副院长敖定伟介绍,蒲良培老人目前进食情况差,进食流质食物即感哽咽。“吃饭吃不下去,加上年龄这么大,可以说是致命的一个打击。但目前病情没有继续恶化。”

敖定伟补充道,这几日他们邀请到了大坪医院、重医的营养专家,给蒲良培老人会了诊,才把营养补上来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyleochen]

热门搜索: