今年重庆拟投放1万台消费扶贫专柜

消费扶贫专柜在重庆北站亮相后,受到了市民的关注。(资料图片)(市扶贫办供图)

重庆日报消息,5月22日,重庆日报记者从全市消费扶贫暨扶贫专柜投放工作推进会上获悉,今年我市将力争投放1万台消费扶贫专柜,让更多社会力量参与到脱贫攻坚中来。

市扶贫办有关负责人介绍,消费扶贫智能专柜项目是国务院扶贫办大力推介的消费扶贫载体,是拓展扶贫产品销售渠道、实现线上线下销售相结合、推动社会各界参与消费扶贫的创新举措,重庆是该项目全国首批试点城市之一。

重庆日报记者在九龙坡区杨家坪步行街看到,数十台橘红色的消费扶贫专柜被放置在了地铁口、商场出入口等显眼处。在一台专柜里,已经上架了石柱中益乡的土蜂蜜、万州的牛肉干、永川秀芽等扶贫产品。

消费扶贫专柜重点销售由扶贫部门认定的扶贫产品,消费者在专柜上扫码购买,其消费就能转化为贫困群众的收入。专柜中所销售的非扶贫产品,将拿出销售额的百分之一作为扶贫基金,重点用于所在地区的扶贫事业。与此同时,消费扶贫专柜运用“扫码开门自选,关门自动结账”的24小时无人零售技术,优化了消费者的购买体验。

按照计划,今年我市将投放1万台消费扶贫专柜,主要布局在高等院校、高铁、高速公路、交通站点、医院等人流密集、消费需求大的重点场所。

为了确保消费扶贫专柜的产品更丰富、更有保障,我市将不断加大扶贫产品培育和认定力度,鼓励龙头企业、农产品批发市场、电商企业、大型超市采取“农户+合作社+企业”等模式,提高农产品供给的规模化组织化水平,提高贫困地区农产品初加工率,增强农产品持续供给能力,力争全年扶贫产品认定达到2000个、供应商达到1000个。

此外,我市还将筹建消费扶贫专馆、专区;依托景区、交通枢纽、城市商圈资源,打造新光天地、黄金邮轮等2个旅游消费扶贫专馆,93家贫困区县扶贫企业和210余款特色农产品将在此上线销售;在秀山县打造“武陵山消费扶贫专馆”,集中展示销售武陵山片区贫困区县的扶贫产品;有序推进重庆市消费扶贫专馆建设运营,筹建西南消费扶贫体验中心,分区域、分阶段设立3-5个消费扶贫体验馆。

重庆日报首席记者 颜安 实习生 苏畅

原标题:今年重庆拟投放1万台消费扶贫专柜 力争全年扶贫产品认定达2000个、供应商达1000个

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyleochen]

热门搜索: