原价8888现价1888处理 这种电脑你敢要吗?

嫌疑人张贴的广告。九龙坡警方供图 华龙网-新重庆客户端发

华龙网-新重庆客户端讯(记者 周盈)当看到电梯广告中“搬家,含泪转让高配电脑”的小广告时,喜欢玩游戏的黎先生怦然心动。黎先生试着添加对方的微信,得知“九成新高配惠普台式机”只要1800元后,他不是没有怀疑过,因为按照配置,这台电脑少说要七八千,即便二手,也不会如此便宜。

可对方一句话就打消了他的顾虑:“看你也挺懂电脑的,明天我们现场验货,你满意再带走。”第二天,电脑如约送到黎先生的家中,品相很新,跑分软件显示确实配置高、性能好。

黎先生当场转账提货,直到接下来重装系统后电脑无法运行,他才发现自己上当了。近期,重庆九龙坡警方打掉一个翻新旧电脑实施诈骗团伙,再次为市民敲响警钟:有些“趴活”捡不得。

在广东作案的团伙 回重庆老家被抓获

去年底,黎先生来到九龙坡区公安分局九龙派出所报警,称自己被骗买到一台20年前的报废电脑,对方在交易后就失去了联系。

通过侦查,办案民警很快确认了嫌疑人冉某与柏某的身份,而在串并案件和对嫌疑人关联人员的研判中,九龙坡警方发现,这背后有一个以该手法作案的诈骗团伙,且主要作案地点并非在重庆而是广东,在重庆的发案系部分团伙成员回老家后所为。

由于大部分嫌疑人都系同村人员,且还有亲戚关系,这给抓捕的实施带来了难度,该分局刑侦支队、九龙派出所采取秘密抓捕、各个击破的方式,在清明前后分别在主城、万州、巫溪三地进行收网,抓获嫌疑人8名。

嫌疑人到案后,对犯罪事实供认不讳,该团伙去年以“搬家转让电脑”为名,在深圳、东莞等地实施诈骗100余起,涉案金额超过20万元。目前嫌疑人已被警方采取强制措施,案件正在进一步办理中。

嫌疑人交代犯罪事实。九龙坡警方供图 华龙网-新重庆客户端发

翻新机装假软件 旧电脑成本仅百元

据嫌疑人交代,该团伙平日在小区内张贴广告称要搬家,有高配置电脑要出售,诱使被害人上当交易。在交易时,嫌疑人在翻新的旧电脑中预装被篡改的“鲁大师”等跑分软件向被害人演示虚假的电脑配置参数,掩饰电脑配置低且不能正常使用的真相,诱使被害人自愿付款。

民警提醒广大网友,购买类似电子产品最好选择正规的渠道,尽量避免私下线下交易,电脑到后不要急于支付钱款,而是要在网络环境下,在联网后,可以在软件的官网下载最新版的测试软件进行测试,或者自行准备一个U盘,里面装好自己的测试软件和一些游戏,这样可以大大降低被骗的风险。一旦发现被骗,及时报警求助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyleochen]

热门搜索: