湖南郴州“大头娃娃”事件调查:喝了几年才发现不是奶粉!专家:谋财害命

大渝健康健康时报2020-05-18 11:47

“都跟我们说是奶粉”“等于我女儿喝了两年多的饮料”……

继2003年安徽阜阳“大头娃娃”事件之后,湖南郴州又发生“大头娃娃”事件。

湖南郴州永兴县一家母婴店,将一款名为“倍氨敏”的蛋白固体饮料冒充“特医奶粉”售卖给家长。当地多名儿童此后出现湿疹、体重严重下降,头骨畸形酷似“大头娃娃”等异常情况,被确诊为佝偻病。

湖南郴州“大头娃娃”事件调查:喝了几年才发现不是奶粉!专家:谋财害命

媒体曝光视频中受害儿童截图

把饮料当奶粉喝 致儿童颅骨异常

“我们当时买的时候,没有任何一个人跟我们说,这个是饮料,都跟我们说是奶粉。”

“我一个几个月的孩子,吃了几年,就一直喝饮料长大的……”

据报道,郴州永兴县这些受害患儿家长,都因孩子出现严重过敏症状,经医院确诊后,到永兴县爱婴坊母婴店购买了“倍氨敏”,作为“特医奶粉”给孩子服用。

“她说这种是他们店里最好的,说过敏宝宝都是吃这个,我当时有质疑,因为下面写了一个蛋白固体饮料,然后她告诉我说,这个就是牛奶的另外一个简称。”一名受害患儿家属称。

误将饮料当作奶粉使用,郴州永兴县多名幼儿身体出现异常。

“从曝光的受害儿童颅骨突出情况看,儿童出现方颅,是佝偻病典型的骨骼症状。”营养师顾中一告诉健康时报记者。

佝偻病是婴幼儿中一种比较常见的疾病,全称是儿童维生素D缺乏性佝偻病,它不仅仅和钙、骨骼肌肉有关,甚至还会影响到癌症、代谢综合征、感染以及自身免疫系统。

“孩子生长发育的前提是吃饱饭,简单来说,这段时间的婴幼儿处于只喝饮料,而没有正常吃饱饭的状态。比如缺维生素A会出现夜盲症、缺维生素C会出现抵抗力低下,缺维生素D会导致佝偻病等等。”中国营养学会妇幼营养分会主任委员汪之顼表示,这些受害儿童长期将固体饮料作为唯一营养源,造成一段时间的营养缺乏。

汪之顼提示,这种损害在改善营养情况后,某些症状会缓解,但很难保证缺失的营养会得到100%的弥补。

半年内 大头娃娃事件已现两起

健康时报记者发现,湖南郴州半年内已现两起“大头娃娃”事件。

2020年3月30日,郴州市多名家长在“问政湖南”平台,向湖南省市场监管局局长向曙光公开致信《郴州“大头娃娃”父母们联名请求政府处理郴州假奶粉事件》。

2019年以来,郴州市多位家长发现婴幼儿出现睡眠不好、湿疹不断的情况,经郴州市第一人民医院儿童医院诊断为对牛奶过敏。医生建议将普通奶粉更换为“特医奶粉”,并推荐家长到指定药店,该院对面的妈仔谷母婴店购买“舒儿呔氨基酸营养配方粉”。

这些婴幼儿年龄大都不超过3岁,有的婴儿出生几个月就喝上了舒儿呔,舒儿呔品牌的“奶粉”是这些孩子唯一的食物来源。在长期服用以后,许多孩子出现了明显的“大头娃娃”情况。

4月17日,郴州市市场监督管理局称,针对“舒儿呔事件”相关投诉人的孩子进行了健康体检。市卫生健康委前期已安排相关投诉人的孩子进行了健康体检,指定三甲综合医院为其健康体检的机构。

两名涉事医生已于2019年12月28日停止执业一年,停职接受进一步调查处理。

5月13日,健康时报记者致电郴州市市场监督管理局,工作人员向记者表示,4月29日,郴州市市场监督管理局对郴州益信康食品贸易有限公司和湖南万众药品超市连锁有限公司(即郴州市第一人民医院便民药房的经营公司)已下达了处罚决定书,近期内会将处罚决定书内容向社会公开。

然而,在“舒儿呔假奶粉”事件之后,5月,郴州市永兴县5名家长向当地媒体爆料,孩子因为对牛奶过敏,长期服用一款名叫“倍氨敏水解蛋白营养配方粉”而导致患有佝偻病的情况发生。

据永兴县委宣传部对外公布的信息,永兴县爱婴坊母婴店从湖南唯乐可健康产业有限公司先后购进“倍氨敏”法国进口深度水解乳清蛋白(蛋白固体饮料)47件,2019年10月前全部售出。

在食用普通奶粉过敏的宝宝家长咨询时,推销人员就推荐这款“倍氨敏”蛋白固体饮料产品让其宝宝食用,目前已有5名家长向永兴县市场监管部门投诉。

郴州市市场监督管理局的工作人员告诉健康时报记者,去年年底,郴州市市场监督管理局有关负责人曾表示会组织全市市场监管部门对辖区内所有医院及批发零售药店、母婴产品经销店进行拉网式检查。排查工作一直在进行,从五月开始,还会开展三个月的排查,相关结果会择期向社会公示。

湖南郴州“大头娃娃”事件调查:喝了几年才发现不是奶粉!专家:谋财害命

专家呼吁 加强固体饮料的监管

“固体饮料就是饮料,说白了就是加完水之后,可以形成饮料的这类食品,比如速溶奶茶、速溶咖啡。”营养师顾中一告诉健康时报记者。

汪之顼告诉健康时报记者,真正的“特医奶粉”属于“特殊医学用途配方食品”,对于过敏的婴幼儿,可以有针对性的调整奶粉配方,制作的特医奶粉可以帮助对牛奶过敏的婴幼儿避免接触普通蛋白。

“特医奶粉与其他奶粉的营养成分一样齐全。主要是针对牛奶过敏的宝宝使用。”汪之顼告诉记者,此类产品技术要求比较高,审批也很严格。

健康时报记者查询国家市场监管总局特殊食品安全监督管理司发现,目前通过注册的适宜0~12个月婴儿食用的仅有30款特医食品。

而市场上售卖的一些产品,往往标有“某某氨基酸营养配方粉”、“深度水解营养配方粉”的醒目文字,在偏僻不起眼的角落却印着“蛋白固体饮料”的字样。

“这种固体饮料,就不是奶粉,它只是一种加了部分乳品成分的饮料,主要成分是糖,营养不齐全。”汪之顼介绍。

固体饮料是普通食品,不是婴幼儿配方乳粉,更不是特殊医学用途配方食品,其蛋白质和营养素含量远低于婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品。

营养师顾中一提醒,购买特医食品一定要认准相关标志。特殊医学用途配方食品必须经国家市场监督管理总局批准注册。合法的产品标签上会标注产品注册号,格式为“国食注字TY+8位数字”。

汪之顼认为,除了控制这类冒充特医奶粉的固体饮料进入医院、母婴店等销售渠道以外,对于这类产品,建议包装更换要求,去掉“外观伪装”,固体饮料就做成咖啡、奶茶等应有的外观,或许能避免消费者上当受骗。

对于此事件,郴州市消费者权益保护委员告诉健康时报记者,正在积极开展投诉当事人与责任方的损害赔偿调解处置工作。

目前,郴州永兴县牵头成立专案组在调查此事,永兴县第一人民医院也正在对涉事儿童进行体检。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论