还原“二战”欧洲的希望之岛 揭秘战争背后鲜为人知的故事

1945年,随着日本政府代表在美国战舰“密苏里”号上的一纸无条件投降书的签署,世界反法西斯战争宣告结束,与此同时,中国人民也取得了抗日战争的伟大胜利。2020年,这场战争已经过去了75年,但关于它的一切,仍然有不少人在探索更多的细节。

美国知名“二战”历史权威作家琳内?奥尔森的力作《最后的希望之岛:流亡英伦的“二战”英雄》,就“二战”期间在英国和被占领欧洲七国所发生的那些鲜为人知的故事,对人们记忆中的“二战”进行了丰富和完善。

《最后的希望之岛》主要讲述了第二次世界大战期间,在纳粹德国闪电般占领欧洲大陆之后,英伦三岛便成为法国、比利时、荷兰、卢森堡、挪威、捷克斯拉夫和波兰等七个被占领国家领袖的避风港。为避免被俘,这些国家的领袖逃往伦敦,成立流亡政府,继续为抵抗纳粹德国而战。

伦敦,这个欧洲大陆抵御希特勒侵略的唯一坚实堡垒,成为欧洲大陆和其它地区的“希望灯塔”。各国首领如法国戴高乐将军、荷兰威廉明娜女王、以及挪威的国王——哈康七世,竞相吸引首相丘吉尔关注该国境遇的同时,仍在这珍贵的“最后的希望之岛”上,试着遥遥领导他们已被纳粹德国占领的国土上的人民抗争。

书本还原了在纳粹肆虐的战争年代,欧洲人民团结一心,反抗侵略,最终赢得反法西斯战争胜利的艰难历程。在《最后的希望之岛》中,你还能惊奇地发现诸多难以料想的史实内幕,甚至可能颠覆你对“二战”的认识。

5月15日,由重庆出版集团出版的《最后的希望之岛》中文版将与读者见面。此次上市的不仅是传统纸质版图书,电子书、有声书也将同步上市。不同于以往纸质书先行的上市方式,此次《最后的希望之岛》是重庆出版集团首次纸、电、声同时上市。喜欢的朋友可登陆重庆出版社在天猫、京东、当当等平台的店铺购买,同时也可登陆喜马拉雅和kindle阅读电子书和有声书。

本书作者——琳内?奥尔森,在成为一名全职作家之前,她曾从事过10年的记者工作,她先后担任过美联社专栏作家、驻外记者以及华盛顿政治报道记者等。她的作品都带有“奥尔森商标”——客观、深入、冷静,同时富有激情。

在《最后的希望之岛》一书中,她将理性的历史探究与女性细腻感性的叙事风格相结合,让书中每一个历史事件读来都是一个引人入胜的精彩故事。

据悉,在创作《最后的希望之岛》之前,琳内·奥尔森曾耗费十多年时间,走访当事人和他们的亲属,查阅大量档案资料,但她在收集资料过程中发现,创作此书所需的资料非常浩瀚,构思也还不够成熟;而帮助英国抗击纳粹德国法西斯的三个美国人的形象却跃然纸上。于是,她暂时放下写作《最后的希望之岛》,开始创作《伦敦公民》(现书名《盟友》)。

2010年2月,《伦敦公民》面市并取得巨大成功,不仅进入《纽约时报》畅销书榜单,同时还被美国图书馆协会选为“2010年度最佳非小说类书籍”和亚马逊“年度最佳图书”。《伦敦公民》的成功,为奥尔森创作《最后的希望之岛》打下了坚实的基础。

2017年4月,堪称十年磨一剑的《最后的希望之岛》由德国兰登书屋出版。出版当月,该书就进入《纽约时报》和亚马逊畅销书排名榜,成为描述“二战”期间,英国和美国、与欧洲被纳粹占七国、与苏联关系以及共同抗争,打败法西斯的重要图书和“编年史”。

历史和战争的话题总是沉重而令人深思的,在第二次世界大战中,有疯狂的杀戮和侵占,也有充满正能量的希望和正义。而琳内·奥尔森记录下了反对战争、爱好和平的不为人知的真实故事,这是《最后的希望之岛》最吸引人的地方,也是它具有价值性、可读性及纠正性的体现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjanneyjiang]

热门搜索: