探秘金山小学:英语演讲大会双冠军的诞生之路

2015版本腾讯大渝网2020-05-08 17:02

由中国日报社主办,腾讯·大渝网联合欧文英语承办的“21世纪杯”英语演讲大会重庆区域活动经过六个多月的角逐落下帷幕,此次大会涌现出许多优秀的小选手,重庆两江新区金山小学一年级的孙嘉童和五年级的丁胡洋分别荣获了1-2年级组、4-6年级组冠军,让我们一起看看他们是怎样成长起来的吧。

小学五年级英语试卷上有一道题,内容是根据图示(下图)填写英语单词,The boy is so_____。在大多数学生写下“clever”的时候,却有个小男孩写下了“intelligent”这样的高级词汇,这个小男孩就是丁胡洋。

探秘金山小学:英语演讲大会双冠军的诞生之路

丁胡洋出生于教师家庭,妈妈是一名大学英语老师,因此丁胡洋从小就接受了双语教育。丁胡洋的妈妈表示,学习英语首先需要通过观看大量动画片和听音频“磨耳朵”,再通过亲子共读英语绘本培养阅读习惯。丁妈妈说在丁胡洋四岁的时候就开始了英语基本单词的认读和拼读学习,随着词汇量的增多,丁胡洋开始自主阅读章节书,由易到难,让基本功越来越扎实。渐渐地丁胡洋从阅读章节书过渡到难度更大,内容更广泛的非小说类书籍,包括历史、科学、地理、人文、政治、经济等等,所听内容从动画片过渡到电影,再过渡到纪录片,涉猎更广的知识领域。

探秘金山小学:英语演讲大会双冠军的诞生之路

丁胡洋(图片由受访者提供)

探秘金山小学:英语演讲大会双冠军的诞生之路

丁胡洋(图片由受访者提供)

除了从小的英语培养,丁胡洋还热衷于参加英语演讲活动。从5岁起丁胡洋便开始参加各种演讲活动,曾获得2015年新东方“泡泡杯”英语风采活动少儿组全国总冠军。他也是中国日报社21世纪杯英语演讲大会的忠实粉丝,曾获得2015年小低组全国决选二等奖、2016年一二年级组全国决选冠军、2019年小高组全国决选一等奖及最佳思辩奖单人奖。丁胡洋认为演讲不仅锻炼了他的英语能力,还增强了他的自信和意志力。

探秘金山小学:英语演讲大会双冠军的诞生之路

丁胡洋(图片由受访者提供)

探秘金山小学:英语演讲大会双冠军的诞生之路

丁胡洋(图片由受访者提供)

就读于重庆两江新区金山小学,一年级的孙嘉童也在“21世纪杯”英语大会上大放异彩。在孙嘉童老师们的眼里,她是一个妙语连珠、构思精巧的孩子。在学习上孙嘉童常常得到大家称赞,英语学习方面她更是班级的榜样,平时课间,经常会有同学找她学习新单词,或是尝试用英语对话,因为她的存在,班级成功建立起了一个课间“英语角”,极大地激发了班上同学学习英语的热情。可爱、性格开朗、有很强的集体荣誉感是老师们对她的统一评价。

探秘金山小学:英语演讲大会双冠军的诞生之路

孙嘉童(图片由受访者提供)

培养这样一个“别人家的孩子”,孙嘉童的妈妈可是煞费苦心。她认为为孩子营造英语氛围,让孩子可以大胆开口是一种不错的培养方法。孙妈妈平日里会和孙嘉童一起看原版英语动画片、英文绘本、英文节目等,也会找一些地道的音频、视频资源,陪着孙嘉童一起听,在辅导孩子学习的同时,自己也跟着一起学习。孙妈妈总是会在孙嘉童学会一个单词、一句话时,鼓励或奖励孙嘉童,逐渐培养起她学习英语的兴趣,让兴趣成为学习的动力。在这过程中孙妈妈认为父母也要用英语多和孩子做一些交流,营造语言环境,在日常生活中进行英语练习,孩子会更容易理解和运用。

丁胡洋和孙嘉童就读的金山小学英语教学氛围十分浓厚,学校在学生1-2年级时就开设了英语课,除了书本课程以外,老师还根据年级的不同,让学生办英语手抄报、参加英语兴趣班和英语话剧表演班,为学生提供英语学习环境的同时,还从听说读写四方面培养了他们的英语兴趣。学校还为学生创造出许多展示英语风采的机会,鼓励学生参与教学互动,接待外宾,参加演讲活动等等,让他们从日常生活中感受到英语学习的乐趣。

据悉,开办于2011年9月的重庆两江新区金山小学,学校早期以书画特色而被多家单位授牌为“重庆市书法艺术教育示范学校”“重庆市绘画特色学校”……现学校不仅注重书画,在英语、体育方面也注入了大量心血,为培养学生综合能力打下基础。金山学校冉老师表示,学校始终秉承“至善”的校训,坚持“放飞心灵 追逐梦想”的办学理念,将会持续在培养具有国际视野的现代公民之路上不停探索。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论