小龙虾热销,充分加热、科学食用是关键

新京报讯(记者 欧阳晓娟)每年5月起,就进入了食用小龙虾的最佳季节。新京报记者走访发现,五一期间,小龙虾成为热销爆款,各大电商平台更是“大流量”助力湖北小龙虾销售。

在销售火爆的同时,如何健康食用小龙虾也是一门学问。一些人喜欢的虾黄是“好东西”吗?传言富集重金属的虾头能吃吗?实际上是“消化道”的虾线必须去掉吗?专家一一为您释疑解招,如何正确食用小龙虾。

小龙虾售卖火爆

小龙虾作为淡水经济虾类,一年四季都可以上餐桌,但是每年5月至10月是小龙虾最肥美的季节。销售旺季到来,为助力湖北经济复苏,阿里巴巴和京东两大电商巨头均宣布大力包销湖北小龙虾。

4月1日,阿里巴巴集团宣布由盒马事业群牵头,从湖北采购价值10亿元的小龙虾,通过盒马、淘宝、天猫、聚划算、饿了么、口碑、大润发等平台销售。而第二天,京东也宣布,京东生鲜计划包销10万吨、价值约60亿元的湖北小龙虾,以加快湖北地区农产品生鲜行业的销售。

5月3日,新京报记者走访盒马鲜生超市发现,来自湖北的鲜活小龙虾,根据个头的大小,价格均在30元至50元每斤。现场售货人员告诉记者,五一期间小龙虾卖得非常好,无论是鲜活的还是熟制的,都是排名在食客榜单的前位。新京报记者搜索京东、美团、饿了么、每日优鲜等生鲜平台发现,小龙虾都位于热销爆款榜单推荐中。其中,每日优鲜麻辣小龙虾3盒装(750克)月销量达44592件。

近几年,小龙虾消费持续增长,产值不断扩大,已经成为重要的经济养殖品种。数据显示,2017年全国小龙虾产值2685亿元,2018年小龙虾产值增至3690亿元,同比增至37.5%。而根据中商产业研究院预测,2020年小龙虾产值将超7000亿元。

丢弃虾黄、虾头并不可惜

吃小龙虾的食客越来越多,但很多人对如何正确食用小龙虾仍有许多疑惑。虾黄、虾头都能吃吗?虾线必须去掉吗?应该如何正确食用小龙虾?专家一一为您释疑解惑。

拨开小龙虾虾头时,能看见一团“黄色”的东西。有人说这是虾黄,是个好东西,也有人说这是小龙虾的“脑屎”,绝对不能吃。食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋表示,虾头里的“黄”,是小龙虾的肝胰腺,是帮助小龙虾消化食物的。有研究表明,虾黄富含蛋白质和不饱和脂肪酸,对健康是有好处的,可以放心吃。“但是多数时候,吃到的虾黄可能会肩带不好的内脏,例如小龙虾富集毒素的鳃等。因此,吃虾黄是要注意的,如果不喜欢吃,丢弃也并不可惜。”阮光锋表示。

关于小龙虾虾头能不能吃也一直有争论。一些人认为虾头入味,不吃浪费,还有一些人认为小龙虾生活在脏水里,有许多的重金属,尤其集中在虾头部分。阮光锋表示,目前的小龙虾都是在洁净环境中人工养殖的,即便含有重金属,一般也不会超标。如果不是天天吃、顿顿吃,食用虾头也是可以的。

而对于虾背上那条黑色、青色或白色的虾线,其实是虾的消化道,里面黑色的东西是小龙虾还没有排出体外的排泄物。阮光锋告诉新京报记,在处理虾时,最好把虾线去掉,但如果嫌麻烦或不小心吃了也不必担心,“小龙虾经过烹调做熟后,虾线里的细菌也被高温杀灭,食用是安全的,吃下去也会被消化道消化代谢。”

食用小龙虾要充分加热

小龙虾虽然好吃,但也可能被致病菌和寄生虫污染,应当科学食用。

专家建议,尽量去正规市场挑选新鲜的龙虾。避免购买死虾,因为死虾被细菌等污染的风险更大。烹饪前,最好先用清水浸泡半个小时,然后去掉肠线、刷净虾尾加热熟透再吃。如果在外食用小龙虾,尽量去正规餐厅。

特别强调的是,吃小龙虾一定要充分加热熟透,这样才能杀死细菌和寄生虫。吃不完的龙虾可以冷藏密封保存,但再拿出来吃时仍然要充分加热。

此外,吃小龙虾要适量。不少小龙虾产品,为了好吃,口味都比较重,比如麻辣龙虾,油多盐多,多吃并不健康。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyonyma]

热门搜索: