预调酒业务阴霾渐退,百润谋发力烈酒寻新增长点

新京报讯(见习记者 薛晨)一度深陷下滑阴霾之中的预调鸡尾酒品牌“锐澳”母公司百润股份,在2020年一季报中延续了2019年年报带来的好消息。4月23日,百润股份发布2020年第一季度报告,营业收入以及净利润继续保持两位数增长。尽管2020年受到新冠肺炎疫情的影响,百润股份依旧对上半年的业绩持积极态度,表示上半年业绩有望继续保持增长。作为百润股份核心业务的预调鸡尾酒,其发展路径似乎正走向好的一面。而企业并不满足于此,而是将目光转向烈酒业务,谋求更高的利润增长点。

净利润增长超45%

根据公告显示的数据,2020年第一季度,百润股份实现营业收入3.38亿元,同比增长19.12%,实现归属于上市公司股东的净利润6173.49万元,同比增长45.16%。其中预调鸡尾酒业务因产品推广效果良好,实现了主营业务收入3.03亿元,同比增长26.55%,实现净利润4021.18万元,同比增长58.59%。

百润股份2020年第一季度主要会计数据

这样的高增速不仅延续了百润股份2019年年报中透露的业绩增长态势,与近几年第一季度的业绩数据相比,增长同样明显。2019年,百润股份实现营业收入14.68亿元,同比增长19.39%;实现归属于上市公司股东的净利润3亿元,同比增长142.67%;其中2019年第一季度,营业收入的增速便已达到14.62%,归属于上市公司股东的净利润增速达到了65.65%。与此形成对应的,是2018年全年营收及净利润4.95%、-32.24%的增速。

尽管综合百润股份历年业绩来看,企业的业绩表现呈现出上下波动的态势,但仍有观点指出,百润股份有望走出此前下滑的阴霾,其预调鸡尾酒业务也有望回到正轨。事实上,新京报记者从百润股份方面也了解到,企业的预调鸡尾酒业务板块正主动拓展细分市场,针对相应的细分市场实施有节奏、有重点的营销计划,并积极向三四线城市拓展以建立有效的终端。

进驻烈酒板块寻新增长点

在预调鸡尾酒业务回暖的同时,百润股份谋求进入烈酒领域。据企业公开发布的消息,在2020年的经营目标与计划中,推进烈酒全产业链战略布局成为2020年经营主基调的一部分。新京报记者从百润股份了解到,企业所谓的烈酒全产业链布局,在2020年包含了巴克斯烈酒品牌文化体验中心项目及烈酒生产基地升级项目等。这一系列的烈酒项目,也被百润股份视为增强核心竞争力,提升经营效益的重要抓手。事实上,在3月末百润股份召开的董事会上,企业已通过协议,同意全资子公司上海巴克斯酒业有限公司与四川省邛崃市人民政府签署《烈酒生产基地升级项目投资协议书》,在邛崃市成立“成都绿色食品产业功能区”建设烈酒生产基地升级项目。

烈酒项目即将落地,从行业分析来看,是百润股份业务步入正轨后,寻找新利润点的实际举动。尤其是经历了业绩多翻波动,市场屡屡质疑预调鸡尾酒业务的可持续性后,百润股份迫切需要一个新的业务来稀释企业的经营风险。另外,以白酒为核心的中国市场,烈酒本就是消费市场的主流。而威士忌等烈酒产品在中国市场的不断升温,也让酒水业者看到了中国烈酒市场更多的可能性。事实上,中国进口威士忌的快速增长以及日渐成熟的消费市场,都要求百润股份为进入烈酒市场做好准备,并成为其预调鸡尾酒业务的有力支撑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyonyma]

热门搜索: