注重养生的62岁阿姨,每晚却睡不着,这是咋回事呢?

大渝健康腾讯大渝网2020-03-30 15:53

范阿姨今年62岁,这一年多以来,没踏实睡过一晚好觉。白天感觉眼皮沉重,想眯会儿,却也睡不着。

据范阿姨自述,之前看过中医,没有效果,越来越烦躁。最近朋友介绍,说幸医生治好了自己多年的脾胃不调,范阿姨这才决定找幸大华医生试试。

范阿姨说,她每晚10点会准时上床休息,但是一躺下就睡不着。因为睡不着很煎熬,会时不时拿起手机,期望能早点起床做早饭。于是就这样周而复始,一年多没睡过好觉了。

注重养生的62岁阿姨,每晚却睡不着,这是咋回事呢?

幸医生认真地询问了患者的日常情况,了解到:因为注重养生,患者爱喝羊奶、喝黄芪。羊奶属于高热量食品,黄芪也不适于肝热较重者食用。

高热、补气食用过多容易产生内热,或者加重患者原有的湿热现象,这导致患者内脏内热过重。胃上有热、肺上有热、心火太重、肝热过重、肾虚、血虚等都有可能引起睡不着觉。所以,并不是每种补品都适合所有人,要根据个人的体质来选择进补。

通过把脉和对患者日常情况的了解后,幸医生判断:范阿姨以肝热为主,即使用养心安神的药,吃了也会无效。

晚上睡不着,白天并无头昏症状。从中医来讲,“人卧则血归于肝”,如果阴气不受损,阳气不旺,就睡得着;如果阳气过旺,肝上有热,就会睡不着。

按中医中的阴阳理论来说,晚上人的阳气就该收敛,如果阴气虚火重,就会梦多。但是该患者的特点是,梦不多,大便通畅,这种情况就不是虚火,属于实火,所以会睡不着。

患者肝上有热,只需要平肝热就可以对症治疗。但是,平肝热的同时,又选择泡上火的补品,对治疗就是一种干扰。因此,建议食山药、佛手、菊花等理气疏肝或健脾疏肝的食物。

听专家一席话,胜读十年书。范阿姨恍然大悟,自己的睡眠问题原来与饮食不对有关,说回家后一定按照医生交代的办!相信范阿姨很快能有个好的睡眠啦~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论