云阳:沪蓉高速沿线披绿装 实现生态经济双赢

区县新闻华龙网2020-03-26 09:09

华龙网-新重庆客户端3月26日6时30分讯(通讯员 何竞嘉 刘浮生)眼下正是果树栽植、管理的重要节点。在重庆市云阳县红狮镇各个山坡上,村民们正忙着打窝,准备在三月底前栽上柑橘苗。

在全镇打造柑橘果园,是红狮镇加快推进沪蓉高速绿化工程项目建设的重要任务。该镇通过发展以柑橘为主的经济林树种,让沪蓉高速沿线披上绿装,充分发挥生态经济效益。

云阳:沪蓉高速沿线披绿装 实现生态经济双赢

村民正在为栽种柑橘苗做准备。通讯员 何竞嘉 摄

据介绍,该镇计划发展20公顷标准化柑橘园,三年后实现投产,将惠及周边居民1200户。园区前期由绿化项目工程方负责栽植和管护,两年后由社区接管。目前该镇咏梧社区等地已成立专业化公司,实行公司化管理,农户、村集体、企业按照3:3:4 比例分红。村民以土地入股,柑橘投产后一年能获得分红及务工费用近万元。

目前,柑橘树苗栽种时间推迟了一个多月,全镇正加派人手,加紧栽苗,把耽误的时间追回来。在推进产业发展的同时,该镇相关负责人还要求各村(社区)加强疫情防控工作的宣传,做到防疫复产两手抓、两结合。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论