一文读懂各国政府挽救车市政策:砸钱放贷 必要时政府接盘|车释

一文读懂各国政府挽救车市政策:砸钱放贷 必要时政府接盘|车释

文/腾讯汽车 张翠翠

3月24日,标普全球评级表示,受新冠疫情全球大流行和全球经济增速急剧下滑的影响,当前预计2020年全球轻型汽车销量将下降近15%。

虽然国内疫情逐渐平息,海外疫情的影响却还在持续。而国内车市此前面临的困境,正逐步在全球车市蔓延开来——

海外车企停产的工厂超过100家、多家车企转产“抗疫”物资(口罩、呼吸机);经销商关店歇业,消费者短期的消费需求被压抑……可以预见的是,未来一段时间全球各地的车市都将复制国内车市此前走过的“老路”。

3月23日,中央各部委第4次发文表态鼓励我国各地推出汽车消费刺激政策。而此前佛山、广州、长沙等地已经出台一些通过“购车补贴”形式刺激汽车消费的政策,多地的汽车限购政策也开始松绑。

同样,受疫情影响严重的其他国家们在近期也密集出手“救市”,试图挽救影响深重的全球汽车业。

法国:政府提供贷款担保 不排除“接盘”的可能

本次“救市”反应最快也最激烈的当属法国。据外媒报道,法国政府将采取包括国有化在内的一切措施,以挽救受到疫情严重打击的本土汽车巨头PSA和雷诺。

法国财政部长对外表示“如果实行国有化,那么法国政府将拥有并负责一家汽车公司的运营。” 同时,还承诺将为一些陷入困境的公司提供高达3000亿欧元(约2.3兆元人民币)的贷款担保。

事实上,法国政府主要担心因去年戈恩事件而受牵连影响的雷诺,原本的负面影响还未消除,疫情又为其“雪上加霜”。不过对此,雷诺董事长塞纳德回应称:“我们可能会像其他公司一样寻求政府担保,但重新国有化不在议程上。”

但根据雷诺此前发布的财报显示,其2019年的营业收入为555.37亿欧元,同比下滑3.3%;营业利润为21亿欧元,同比下滑30%。

一文读懂各国政府挽救车市政策:砸钱放贷 必要时政府接盘|车释

德国:向企业追加1500亿欧元的流动性资金支持

面临同样困境的还有德国,疫情与经济下行的双重压力直接反映在了本国三大车企的股价上。

截至3月24日,大众汽车股价从年初的每股185.28欧元跌至如今的111.47欧元;宝马集团股价由74.22欧元跌至43.18欧元;戴姆勒集团股价则由50.90美元跌至28.41美元。

而汽车企业成为了投机者的做空目标,德国重要的经济支柱企业被指出存在被外国企业收购的风险。因此德国内阁表示,将向企业追加提供1500亿欧元流动性资金支持。

不过,财务状况不佳的戴姆勒依然很“乐观”,近期戴姆勒首席执行官康松林表示,尽管戴姆勒在欧洲的主要工厂暂时处于停产状态,但该公司目前资金充足,无需申请政府援助。

而大众集团则面临更多经销商带来的压力,大众的经销商组织已经向大众提供了一个行动计划,以保护经销商和服务伙伴的业务。

该计划由欧洲经销商委员会(EDC)起草,要求大众延长新车、二手车和零部件的付款期限、暂停所有标准及审核、修改年度目标及奖金协议。

一文读懂各国政府挽救车市政策:砸钱放贷 必要时政府接盘|车释

美国:起草2万亿美元经济刺激计划

近期,美国汽车业正在为一项2万亿美元(约14.2万亿人民币)的经济刺激计划寻求联邦政府援助而积极准备,而参议院共和党和民主党想要在上周日通过立法的努力受挫后,仍在继续就该协议进行谈判。

事实上,美国有14家汽车制造商在14个州经营着44家组装工厂。美国汽车行业创造了约1000万个就业岗位,汽车制造、销售和服务创造了近2万亿(约14.2万亿人民币)美元的经济产出。美国汽车创新联盟希望国会可以提供“强大的信贷工具”帮助车企。

根据行业分析师的预计,美国3月的销量相比2019年同期将会下滑40%。全国汽车经销商协会(NADA)也敦促国会采取“大胆的两党联立行动”来帮助小企业,其中包括全国特许经销商。

英国:冻结10年燃油税 政府发布巨额贷款计划

3月17日,英国财政大臣里希·苏纳克发布总额3300亿英镑的政府贷款计划,以帮助企业应对新冠肺炎疫情造成的冲击。

这次发布的贷款总额相当于英国国内生产总值的15%,规模前所未有。同时,英国政府还将向企业提供共计200亿英镑的税收减免和资金补助。

此前在3月11日,英国央行宣布紧急降息,后续英国财政部的预算案中的具体细则中,涉及汽车领域的包括“连续10年冻结燃油税,延长插电式混动汽车补贴。”

此前摩根士丹利预测,英国经济将在2020年第二季度环比下降9.7%,在整个2020年全年同比下降5.1%。

一文读懂各国政府挽救车市政策:砸钱放贷 必要时政府接盘|车释

韩国:专门为汽车行业提供流动资金

3月23日,韩国政府表示将提供物流和财政支持,以帮助该国汽车工业渡过疫情危机。韩国政府表示将加快通关速度,安排货运,并为汽车行业提供流动资金支持,该行业就业人口约占韩国总就业的12%。

然而,对于流动资金支持规模以及支持形式,韩国财政部没有给出任何细节,但这笔财政援助属于上周韩国政府宣布的390亿美元(约2767.4亿元人民币)紧急融资的一部分。

韩国贸易部长Sung Yoon-mo透露,韩国汽车制造商库存目前还可维系至多两个月的时间。停工停产将严重影响产业发展。

结语:

汽车产业作为一个产业链条长、关联企业多的工业支柱产业,也几乎成为很多国家和地区经济的“晴雨表”。因此,各地政府都在采取积极的举措帮助车企共渡难关。受疫情影响严重的各国都相应的推出了经济刺激政策,上述列出的国家专门有针对汽车行业的举措,后续更多进展请关注腾讯汽车后续报道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjanneyjiang]

热门搜索: