重庆大学有一个“学霸班” 奖状贴“满墙”

重庆大学有这样一个班级,他们大多数出生于2000年。班级共29人,学年平均成绩85.26,即使在由层层选拔而来的优秀学生组成的弘深学院,班级平均成绩排名也位列第一。目前,各自在家的他们仍每天都在认真进行网课学习,“我们希望能早点返回学校,在大二这一年,通过自己的努力,给班级带来更多的荣誉。”

“学霸班”集体合照

重大有一个“学霸班”

上游新闻·重庆晨报记者了解到,重庆大学弘深学院2018级电气大类实验班(以下简称“弘电班”)一共29人,其中6名女生,23名男生。2018年9月,来自全国各地的他们走进了同一间教室,因为他们大多数都出生于2000年,于是被称为重庆大学众多“千禧宝宝”班的一个。

这个“学霸班”,学年平均成绩85.26,在弘深学院,班级平均成绩排名位列第一。班级成员中11人综合测评成绩排名位于学院前20%。英语四级通过率100%、六级通过率84%。

奖状拼图

除了优秀的成绩,他们还荣获了许多荣誉,仅大一一年,班级成员累计获得各类奖学金29人次,取得校级优秀学生干部等各类荣誉7人次,获得了全国大学生英语竞赛二等奖等国家级奖项3人次,另外还获得校级奖项31人次。

去年年底,在重庆大学2018-2019学年“争先创优”先进班集体标兵的答辩现场,以总分第一名的成绩脱颖而出,成为2018-2019学年“争先创优”十佳先进班集体标兵之一,班级获得全额资助假期出国(境)游学的资格。

有自己的班规、班歌、班服、班徽……

班徽

不仅如此,弘电班还制定了健全的班级规章制度:《班级管理制度》《班委管理制度》《班级财务管理制度》,涵盖学习、考勤、宿舍卫生、活动等方面。

班上10个班委由全班同学投票选出:班长潘捷总是冲在前面,做事时一丝不苟,也善于活跃气氛;团支部书记李瑾组织开展的团日活动,充满意义且形式丰富;学习委员张浩辰不仅自己是学霸,还总乐于帮助其他同学解答疑惑……

班服

弘电班选择了《追梦赤子心》作为自己的班歌。“《追梦赤子心》这首歌是唱给一群为了梦想而不停奔跑、不停奋斗的人。我们弘深电气的学子正走在逐梦路上,每次唱起这首歌,就会激起年轻人热血不服输的心情。”体育委员田清源说道。

充满创意的他们还自己设计了班徽和班服。班徽是橙色为背景,象征了班级的青春活力与朝气蓬勃,由节点组成的向四面八方的“電”字反映了同学们对电气专业的热爱以及敢于钻研的精神。而班服是将班徽简化后印在左前胸,后背则印着以“十万伏特”高压电为招牌招数的萌物皮卡丘,也是为了和电气专业热门方向高电压相呼应。

集体的力量 获得全班访学机会

班委拼图

“我们班的同学,特别的团结,平日里大家很注重小组合作,有很强的班级意识和凝聚力……”班长潘捷说,虽然大家相处不到两年的时间,但已经结下了深厚的情谊。

去年年底,在参与“争先创优”先进班集体标兵答辩期间,一开始这场活动只有几个班干部参与,PPT和展示形式完成度不高。当时距离答辩时间却不到一周时,有人向班上同学“求助”。

“在得知是班级荣誉后,很快全班同学都义无反顾的加入了进来。”潘捷告诉记者,当天全班同学就根据自己擅长的领域分成4组,参与到比赛的筹备中来。一组负责修改讲稿;一组收集图片音频等资料;一组负责修改PPT、合成视频;一组修改答辩材料。

当全班同学齐心协力朝着一个共同的目标努力时,一切都不再是困难,他们几乎只用了一个晚上的时间就做出了答辩展示视频。之后几天不论是修改还是排练,没有一个人缺席,答辩前一个晚上,全班同学排练到晚上10点才回宿舍休息。

功夫不负有心人,他们也以总分第一的成绩,获得了2018-2019学年“争先创优”十佳先进班集体标兵之一。

“对于大三就将分流的我们而言,大二学年的这次机会是我们唯一能参与先进班集体标兵评选的机会。我们都把它看做是班级最重要的一次展示机会。”班长潘捷说道,目前班上的同学都在家学习,大家也特别希望能早日回到学校,一个班共同学习,共同进步。

新闻多一点>>

该班级获得全额资助短期出国(境)访学项目

学校相关负责人表示,争先创优是由重庆大学党委学生工作部主办,每学年一度,于每年9月-12月期间在全校范围内开展的学生先进评选活动。平均每学年评选出近90个班级,近200个寝室,2600余名先进个人,其中班级、寝室、个人中各自最优秀的10个将被评为学年度十佳标兵。

由学校国际处、学工部联合,创新地推出了针对先进班集体标兵总分第一名的班集体全额资助短期出国(境)访学的项目,这是首次对于一个班集体的整体资助,也是对“三全育人”综合改革的一次有益尝试,项目旨在围绕立德树人根本任务和“双一流”建设目标,全面提高人才培养质量,培养德智体美劳全面发展并具有国际视野的时代新人。

上游新闻·重庆晨报记者 付迪西 受访者供图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 重庆大学

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyanandeng]

    热门搜索: