零新增来之不易 社区中还可能有散发病例出现

上游新闻·重庆晨报2020-02-27 08:01
0

2月26日,重庆市召开第三十二场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。会上,重庆市疾控中心专家、流行病学博士宿昆分析了全市的疫情态势。

宿昆认为,在全社会的共同努力下,前期防控工作取得了阶段性成果,疫情防控积极向好的态势不断拓展。重庆市每日新增病例数从最高的41例,逐渐下降到近期的个位数,再到昨天新增确诊病例数为0,这是群防群控,众志成城,共同抗疫的阶段性成果。

社区中还可能有散发病例出现

“成果来之不易,必须珍惜!”宿昆分析说,传染病流行和防控有着必然的科学规律。重庆还有一定数量的密切接触者和无症状感染者,还会有病例出现;社区中还可能有散发病例出现;另外还有复工复产带来的防控压力。可以说,当前疫情形势依然严峻复杂,防控仍然处在关键阶段。要继续落实好分区分级分类各项防控措施。为取得疫情防控全面胜利,继续努力。

阶段性成果是怎么来的?

宿昆说,新冠肺炎是新发传染病,我们对它的认识在不断深化。基于流行病学调查研究和临床救治,我们不断优化防控政策和措施。基于此,目前防控工作取得阶段性成果。

虽然疫情防控形势积极向好,但是医疗卫生机构始终抱着人民群众健康和生命安全高度负责的态度,坚持以科学认真、严谨负责的态度,对每一个病例进行检测分析和诊断,为坚决打赢疫情防控阻击战打下坚实基础。

继续做好防范不可心存侥幸

在对新冠肺炎认识的过程中,一些省市发现了多次检测阴性后才出现阳性的病例。

宿昆分析认为,受感染病毒载量、个体体质、免疫力等多方面影响,病例的排毒可能呈现不同的情况,少部分病例出现了多次检测阴性后,才出现阳性的情况。

比如,重庆发现一个病例,肺部有可疑病灶,医务工作者始终没有放弃筛查,前三次核酸PCR检测都是阴性,第四次为可疑阳性,第五次为阳性,最后才确诊为新冠肺炎病例。

宿昆表示,这个病例的发现,说明了医务工作者不放弃每一个疑点和细节,一丝不苟地对待每一个病例。

在此,再次提醒广大市民,千万不能掉以轻心,不可心存侥幸,我们依然要做好少出门,不聚会,戴口罩,勤洗手、多通风等防范措施。出现病症时,要及时到医院就医,配合医疗卫生部门开展流行病学调查,如实报告个人居住、旅行、人员接触等情况。

上游新闻·重庆晨报记者 陈翔 王梓涵

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqmadge]

热门搜索: