高新区亿元级以上重点工业企业复工复产73家

上游新闻·重庆晨报2020-02-26 07:36
0

25日下午,重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会第三十一场举行。重庆高新区管委会副主任肖庆华通报了高新区分区分级分类管控园区企业复工复产的有关情况。

抓好三个转变

肖庆华称, 在分区分级分类管控方面,高新区抓好三个转变。

一是疫情防控由“全域严控”转变为“单元管控”。高新区2月20日印发实施分区分级分类防控工作实施细则,划小管控单元。其中,高新区西永微电园L分区和直管园各城市社区为高风险区域,其余区域为中风险区域,并按照园区厂区、城市小区、农村村组、党政机关及企事业单位,分4类细化防控措施,差异化、精细化防控。

二是工作重心从“以疫情防控为主”转变为“统筹兼顾疫情防控和经济社会发展”。一手抓疫情防控工作、一手抓经济社会发展,两手抓、两手硬。在做好疫情防控工作前提下,加快推进企业复工达产,严格落实全市支持企业平稳健康发展的若干措施,组建工作队,对重点企业实施“一家企业一支工作队”指导服务,督促符合条件的企业及时复工复产。同时,统筹抓好生活必需品生产供应、项目建设等工作。

三是交通管控由“定点检测”变为“流动排查”。全面取消17个区和镇街级交通疫情防控检测点,74个农村村组检测点全部改为防疫服务点,加大交通流动排查力度。目前辖区内公交线路、城区到各乡镇的农村客运线路已100%恢复,满载率分别严控在60%和50%以内。

指导园区企业复工复产

肖庆华介绍,在指导园区企业复工复产方面,高新区抓实了六大举措。

出台“一套政策”。及时制定了应对新冠肺炎疫情支持企业平稳健康发展的助企暖企“十四条”,从支持企业抗击疫情、助力企业复工复产、加大金融助企纾困、保障企业用工返岗和刺激经济恢复发展五个方向帮助企业共渡难关。

落实生产及防控物资“两个保障”。全力保障重要防疫物资生产企业顺利复工复产,已帮助采购口罩113.5万个,防护服1万套。同时积极帮助企业解决经营发展实际困难,例如,帮助11家疫情防控企业申报融资需求3.4亿元,为SK海力士公司、广达电脑等解决员工通勤、物流运输问题。

重点抓好百亿级、十亿级等亿元级以上企业,市级部门重点监测和关注企业,龙头企业产业链配套企业三大类企业的复工复产。目前,高新区百亿级、十亿级工业企业分别复工4家、10家,占比分别达100.0%、90.9%,亿元级以上重点工业企业复工复产73家,复工率71.6%。

实施“四层滤网式排查”。针对高新区龙头企业以笔电等代工等劳动密集型为主、企业规模大、员工数量多、交叉感染风险高等困难,先后通过“企业复工备案申请平台”、“密切接触者测量仪”、“新型冠状病毒肺炎确诊患者同行程查询工具”、三大运营商轨迹查询功能四层滤网引导员工和企业开展网上复工复产备案、员工返岗自查备案。同时,大力宣传推广“渝康码”,充分运用大数据智能化手段帮助企业复工复产,目前企业员工返岗率达到46.4%,预计本周内将达到60%。

落实“五个一”,确保“五到位”。指导园区企业在复工复产前召开一次专题会议、制定一套复工复产方案、组织一次全面检查、进行一次安全教育、召开一次班前会议,确保达到“五个到位”要求。

建立“六位一体”防控督查机制。组建6个专项督导组42个工作小组,指导帮助企业落实“网格化”管理,强化24小时“全覆盖、无死角”督导。近期及时将工作重点转移到指导帮助员工返岗、保障企业用工需求等方面。

上游新闻·重庆晨报记者 徐勤 钱也

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqmadge]

热门搜索: