朋友圈买口罩要小心 有人付了款就被拉黑

上游新闻·重庆晨报2020-02-14 08:01

新冠肺炎牵动人心,在这全民防疫的特殊时刻,有些不法分子却利用疫情动起了歪心思。近日,潼南区公安局正兴街派出所侦破了一起利用疫情虚假售卖口罩诈骗案。

2月6日,正兴街派出所接到辖区居民李女士报警称,自己通过微信网友购买口罩,商定好价格后,向对方支付了2725元货款,但对方一直未发货。等到李女士再次追问到底什么时候能发货时,对方便将她拉黑了,李女士意识到被骗后,随即向当地派出所报警。

“因为之前也在微信网友那里买过口罩,也收到货的,我看他微信里有很多口罩的照片还有视频这些,放松了警惕,就给他转了钱。” 李女士告诉记者。

当天晚上,正兴街派出所又接到类似报警,报案人童女士添加对方为好友,谈好价格后向对方支付1584元货款后,自己也被拉黑了。

正兴街派出所接到报警后高度重视,以资金流和信息流为突破口,进行快速研判,将两起同类案件串并侦查,并成功锁定嫌疑人唐某、胥某、张某。2月9日,正兴街派出所组织警力成功将嫌疑人胥某等三人抓获。

通过审讯,三人对利用疫情虚假售卖口罩的犯罪事实供认不讳。经核实,三人共实施诈骗案件12起,涉案金额8000余元。目前,涉案赃款已全部缴回,并将逐一返还给受害人。警方对唐某、胥某采取取保候审强制措施,张某待案件调查后作进一步处理。

警方提醒:任何利用疫情进行违法犯罪必将受到法律严惩。疫情当前,广大群众务必提高防范意识,网上购买医用口罩、酒精、消毒水等防疫用品要到正规购物网站,提到汇款、转账、提供验证码等信息时,一定要提高警惕,谨防上当受骗造成经济损失,一旦被骗要及时拨打110或者到就近公安机关报案处理。

上游新闻·重庆晨报记者 罗薛梅 通讯员 王浪 赵晨城

正文已结束,您可以按alt+4进行评论