爱尔眼科重庆特区21院联动 阻击疫情扩散同时安全救治每一位眼病急诊患者

大渝健康腾讯大渝网2020-02-13 16:49

自2019年12月武汉新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,全国上下开展了一场全民参与、群防群控的疫情防控战。面对突发的疫情,爱尔眼科重庆特区高度重视,市内爱尔各医院迅速反应,积极应对,共克时艰。

疫情爆发之初,爱尔眼科重庆特区CEO陈茂盛院长在第一时间召集重庆特区各院院长召开紧急会议,对医院就诊流程、消毒流程、医患安全保障等工作进行了周密的安排,要求务必全力保障眼疾患者的就诊环境安全、医护工作者的工作环境安全。全市各医院在上级职能部门的指导、特区领导的统一部署下,团结协作,积极行动,主动配合当地政府开展防控工作。

在这场疫情防控战役中,爱尔人没有惧怕,勇战一线,誓将打赢这场没有硝烟的防控战役。

重庆爱尔眼科总院:党员冲锋在前 筛、防、控一个细节也不漏

1月以来,重庆爱尔眼科医院(总院)在党和政府的坚强领导下,在医院领导的高度重视下,全体医务人员迅速响应,履职尽责,拉开了一场全员参与、筛防控一个细节也不漏掉的疫情防控战。

医院组建的疾病防治小组在医院各入口点设立疫情检测点,为到院的每位患者及家属、医院员工进行体温测量、消毒,并详细询问其基础信息,包括是否有疫情敏感人员接触史,是否有咳嗽、发热等病史,登记联系方式,告知其疫情防控常识,做好第一道防线的筛查工作。

疫情发生以来,爱尔眼科重庆特区CEO陈茂盛院长从未休息一天,认真贯彻落实国家及政府领导要求,积极部署,周密安排重庆特区各医院就诊流程、消毒流程、医患安全保障等工作,坚持预防第一,严防死守。作为院领导他在工作中始终保持着认真、严谨、乐观的精神。参与院内防控布置、员工餐厅布置、考虑员工上班问题……特殊时期亲力亲为做好员工和患者的安全保障工作。用自己的热情感染着院内的每一位员工和患者,团结大家共同战胜这场战役。

爱尔眼科重庆特区21院联动 阻击疫情扩散同时安全救治每一位眼病急诊患者

爱尔眼科重庆特区21院联动 阻击疫情扩散同时安全救治每一位眼病急诊患者

(疫情期间,陈茂盛院长坚持每天到病房、全院巡查)

“这个春节虽然没能和家人团聚,工作在一线,但是我很自豪”入党积极分子、院感科杨君主任是这次防疫战的主要统筹人员之一,这个春节不是穿梭在全院的疾病防控工作中就是赶赴在上级职能部门的防控会议的路上。

重庆爱尔眼科医院院长、同时也是共产党员的周奇志充分发挥党员先锋模范精神,带着十分疲惫的身体坚守医疗一线,为患者做急诊手术,守护患者的眼健康。除了周奇志这样的党员医生外,还有眼底病科主任王刚、护士长余云贵等一批党员冲锋在前,放弃春节团聚,第一时间赶到医院落实疫情防控工作。

党员带头、人人落实,才让重庆爱尔眼科总院的疫情防控工作有条不紊的展开并持续推进。

爱尔眼科重庆特区21院联动 阻击疫情扩散同时安全救治每一位眼病急诊患者

爱尔眼科重庆特区21院联动 阻击疫情扩散同时安全救治每一位眼病急诊患者

(重庆爱尔眼科医院院长、共产党员周奇志教授充分发挥党员精神,坚守医疗一线,守护患者的眼健康)

除了做好预检分诊和第一道防护,重庆爱尔眼科总院还提升了医疗器材表面定时清洁消毒频率,并对部分医疗设备加装隔离板,进一步加强病区管理、环境通风,完善疾病防控标识标牌。改进员工就餐制度,采取单向座位、分时分批就餐、加大座位间距、严格人人戴口罩进入餐区的制度,最大程度的保障了眼疾患者就诊环境安全、医护工作者卫生环境安全。

爱尔眼科重庆特区21院联动 阻击疫情扩散同时安全救治每一位眼病急诊患者

疫情期间,医院各专家、医生开通线上公益咨询,并在院内开设眼科急诊服务,从而形成“线上有咨询,线下有急诊”模式,确保让每一个眼病患者都得到妥善服务。春节以来,已有不少眼外伤、视网膜脱落、急性闭角型青光眼及慢性泪囊炎急性发作等眼科急诊患者前往医院就诊,在切实做好医院疫情防控工作的同时,尽心尽力,坚守岗位为患者提供专业、优质的服务。

重庆爱尔儿童眼科医院:隔离病毒不隔离服务 做孩子们看得懂的知识科普

重庆爱尔儿童眼科医院是全国首家儿童眼科专科医院,虽然疫情爆发早期曾有专家观点说儿童是此次新型冠状病毒的不易感人群,但是医院没有任何松懈,高度重视,第一时间将总院的多项适宜复制的防控措施立即在院内开展。

疫情爆发初期,在重庆爱尔儿童眼科医院的员工群内,一天连续10余项防控提示是常事,这些防控提示既有命令性的院内各科室需要执行的防控措施,也有经过仔细筛选和专家确认的防控建议;既有适合院内员工的防控知识,也有专门为儿童定制的一些防控宣传资料。

尤其为了让儿童能轻松的接受和读懂这些生涩的防控知识,医院多方搜集,结合儿童特点,制定了一大批漫画类的防控宣传图,让员工用各种渠道发送给了家长们。

爱尔眼科重庆特区21院联动 阻击疫情扩散同时安全救治每一位眼病急诊患者

(疫情防控期间,何勇川院长为患儿做检查)

疫情防控期间,重庆爱尔儿童眼科医院院长、共产党员何勇川坚持接诊眼科急诊患儿,尤其是节假日期间一些眼外伤的患儿,何勇川院长说一定尽全力保障这些孩子们第一时间得到救治,不因疫情耽误治疗而影响未来的视力。

“隔离病毒不隔离服务”这是何勇川院长的要求。

重庆眼视光眼科医院:确保每一个患者安全的得到救治

“这次复查眼睛恢复的很好,视力从来时的0.4恢复到了1.0,你也可以安心回广州工作了。”重庆眼视光眼科医院赵敏院长复查后对患者说道。离别前不忘嘱咐他,返程时一定要注意正确防护新型冠状病毒,避免感染。

在加强医院各科室疫情防控的同时,重庆眼视光眼科医院还尽全力接诊急诊眼疾患者,确保患者不因疫情耽误治疗。

爱尔眼科重庆特区21院联动 阻击疫情扩散同时安全救治每一位眼病急诊患者

(赵院长为陈先生复查眼睛恢复情况)

据赵敏院长介绍,从广州赶回重庆的陈先生患有重度角膜炎,多方求医无果,在春节前找到赵敏院长寻求帮助,来时视力极差,双眼情况十分恶劣。经过一段时间的治疗,双眼情况好转,为了赶在返程前确保自己眼部情况稳定,他联系到赵院长进行了全面的复查。

在疫情防控形势严峻的春节期间,不少患者主动联系到赵院长寻求帮助,为了让患者安心放心,赵敏院长在春节期间多次临时加开门诊,为急需复查及治疗的患者提供帮助。

“患者重新看见、看清的那一刻,就像夜空被星星点亮。”赵敏院长说这是他的初心,更是他的使命。疫情期间,虽然自己不是第一线的“逆行者”,但赵敏院长希望尽自己的努力让更多紧急的演技患者得到救治。

爱尔眼科重庆特区21院联动 阻击疫情扩散同时安全救治每一位眼病急诊患者

(春节期间赵敏院长为患者做检查)

而这样的“逆行者”,还有很多,该院的匡毅院长也是其中之一。

春节前,一位患者眼部受了外伤,玻璃体积血,视力急剧下降,匡毅院长为其仔细检查后,发现他眼底上方有一个巨大的视网膜裂孔。随即,为他紧急进行了激光治疗封闭裂孔以防止发生视网膜脱离。

疫情防控期间,一位 患者感觉眼前有闪光感,同时伴有黑影飘动,非常紧张,随即联系匡毅院长报告了自己的病情。担心患者病情的进展,匡毅院长次日便加开门诊,为情况紧急的患者提供诊疗,解决其病症。匡毅院长表示,对面疫情,没有人能置身事外,医务工作者更是要首当其冲。在如今大家都极力躲避疫情的特殊时期,我们并不会因为疫情简单粗暴的把患者拒之门外,因为患者的需要就是我们医生的职责。

万州、铜梁、永川、长寿、开州、泸州爱尔同仁:积极支援职能部门开州疫情防控

1月27日以来,重庆南坪爱尔麦格及铜梁、永川、长寿和泸州的爱尔眼科,以及重庆万州、开州、永川的爱瑞阳光眼科医院,在爱尔眼科集团和重庆特区领导统一部署下做好自身医院的疫情防护的同时,根据地区职能部门的支援请求,第一时间组织精干力量跟随职能部门开赴交通要道、指定隔离区等区域开展疫情医疗防控支援。

大年初一,铜梁爱尔眼科医院收到卫健委的消息后立即给卫健委领导打电话主动要求支援,从当天开始,铜梁爱尔眼科医院工作人员就分布在指定的检测点对过往车辆的司乘人员进行体温检测,直到现在。面对疫情,支援人员在寒风中没有一句怨言,没有人说过一句退缩的话,他们坚守的,就是人民的健康。

爱尔眼科重庆特区21院联动 阻击疫情扩散同时安全救治每一位眼病急诊患者

(铜梁爱尔眼科的医护人员正在对交通要道的司乘人员进行体温检测)

在医院医疗物资告急的情况下,在CEO张敏院长的带领下,泸州爱尔眼科医院同事第一时间主动参与,齐心协力,利用休息时间研究、讨论、制作口罩。将12层医用纱布和1层医用无纺布一缝制成宽13厘米、长17厘米大小,医用无纺布放在从外到里的第二层,缝制完成后高温高压蒸汽灭菌处理,全程使用符合国标的医用纱布和医用无纺布制作,以满足临床一线以外人员需求。

爱尔眼科重庆特区21院联动 阻击疫情扩散同时安全救治每一位眼病急诊患者

(图为泸州爱尔眼科医护人员自制的防护口罩)

消毒消杀工作是疫情防控的重中之重,泸州爱尔眼科医院的护士们,穿戴防护服、佩戴护目镜、套上橡胶防护手套,坚守在一线,一天的工作结束后,她们自发背上了喷雾器,游走于各个角落喷洒消毒水,保障医院环境的安全。

爱尔眼科重庆特区21院联动 阻击疫情扩散同时安全救治每一位眼病急诊患者

(泸州爱尔眼科的护士自发的背上消杀工具为医院进行全面的消毒)

自发的对院内进行消毒,护士们弱小的身躯穿着偌大的防护服、背着沉闷的消毒喷雾器,她们用汗水坚守医院这道疫情防控的关键防线,全力以赴遏制疫情蔓延。

爱尔眼科重庆特区21院联动 阻击疫情扩散同时安全救治每一位眼病急诊患者 爱尔眼科重庆特区21院联动 阻击疫情扩散同时安全救治每一位眼病急诊患者

(长寿爱尔眼科医护人员在指定地点询查疑似病例人员,对疑似病例患者抽血取样,对自身及运转患者救护车全方位消毒)

在重庆长寿区,为做好新型冠状病毒感染的肺炎患者医疗救治应急转运工作,1月28日,长寿区卫健委在区内征集调用民营医院医务人员拟成应急转运队伍,对医生、护士、驾驶员、救护车集中征用。长寿爱尔眼科医院在接到通知的第一时间,积极响应政府号召,主动请缨参与到此次的队伍中。长寿爱尔眼科也是长寿区第一批加入到应急转运队伍中的民营医院之一。

疫情面前,无论是身处哪里的重庆爱尔人,都在竭尽所能的帮助患者、支援疫情防控。有的在农村支援村镇干部对过往人员进行医学排查,有的在火车站、高速路口等进行体温检测,有的在积极帮助定点医院转运疑似病患。他们舍弃合家团聚的机会,他们冒着被感染的危险,坚守着医院、坚守着疫情防控的每一道防线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论