@最美 “逆行者” 大坪医院请你 穿好隔离服也穿上心理“防护衣”

大渝健康腾讯大渝网2020-02-12 12:09

新冠肺炎疫情的爆发,不只让大众的心理受到影响,也让深处一线的医护工作者心理健康备受考验,为防控心理上的“疫情”,陆军特色医学中心(大坪医院)医学心理科专家们特制了这份心理防“疫”指南,帮助一线医护工作者解读自我内心现状,为他们排忧减压。

一.引发心理问题的原因。巨大的工作量,感到身心俱疲;缺乏倾诉对象,感到绝望孤独;部分患者的疗效不佳、不理解,感到愧疚不安、压抑悲哀;当前疫情迅速发展,自身及家人有被感染的可能性,感到无助恐惧、忧心。

二.心理问题现状。在抑郁状态下表现为无助无望、情绪低落、兴趣减退、行为迟滞、睡眠障碍、食欲下降;在焦虑状态下表现为紧张不安、易激怒、动作增多、睡眠障碍、植物神经功能紊乱。

三.心理问题评估测试(请自测)

焦虑状态测试

@最美 “逆行者” 大坪医院请你 穿好隔离服也穿上心理“防护衣”

(评分规则: 每个条目0~3分,总分就是将7个条目的分值相加,总分值范围0~21分)0-4分:没有焦虑;5-9分:轻度焦虑;10-14分:中度焦虑;15-21分:重度焦虑。

抑郁状态测试

@最美 “逆行者” 大坪医院请你 穿好隔离服也穿上心理“防护衣”

(评分规则: 每个条目0~3分,总分就是将9个条目的分值相加,总分值范围0~27分)0-4分:没有抑郁;5-9分:可能有轻微抑郁;10-14分:可能有中度抑郁;15-19分:可能有中重度抑郁;20-27分:可能有重度抑郁。  

针对以上测试结果,专家们给出心理“药方”,请您照着这样做:

一是放松减压。催眠冥想,配合适当的音乐及引导词;呼吸放松,感受自我缓慢而深沉的呼吸(腹式呼吸);肌肉渐进式放松、身体拉伸、愉悦五感(如香薰、音乐、美味、拥抱自我);想象快乐的场景、回忆幸福的时刻、发现身边的美好事物;保持积极乐观态度,肯定自我及他人。二是保障睡眠。尽量有困意后准备入睡,避免强行要求自己入睡;睡前尽量避免观看电子屏幕;控制咖啡及浓茶的摄入;进行合理的室内活动,避免睡前进行;白天不过度卧床。三是接纳。接纳目前现状,出现焦虑、恐惧属于正常反应,减少负面评价,不沉浸在抱怨过去或恐惧未来的情境中,专注于当下;允许焦虑、害怕、紧张情绪的到来;允许自己有无助、悲伤、生气的反应。四是支持。加强家庭情感凝聚力,获得家人支持;工作上互相帮助,团结一心,获得同事的支持;与友人保持联系,适当倾诉,获得朋友的支持;自我鼓励、自我表扬,获得自我的支持。五是觉察和应对。首先关注并识别反复出现的负面思维,感受并分析自己的情绪状态;其次甄别负面思维,找出产生的客观原因,对于负面情绪采取不予评判、理性对待的措施,最后列出自我肯定清单,发现自我优点,时常鼓励自己。六是专业咨询及药物治疗。针对中重度焦虑抑郁情绪状态,如果以上自我调节方式不能改善,可与专业机构、专业人员进行电话咨询,若需要药物治疗,请及时就诊。

专家为此提醒一线的医护人员,疫情当前,穿好隔离衣的同时也不要忘了穿上心理“防护衣”,全方位保护自己,我们与您一起共渡难关。(整理:巫雨玲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论