你们战斗的样子最美!重庆13名漫画家为一线抗疫医护人员画“漫像”

大渝健康腾讯·大渝网2020-02-06 12:36

最近几天,重庆漫画学会会长黄勇智早上6点就起床了,除了吃饭上厕所,他把自己关在书房里搞创作直到晚上7、8点。钟新冠肺炎疫情暴发后,从重庆大学附属肿瘤医院援鄂医疗队员书写的“抗疫日记”里,黄勇智看到了一线抗疫医护人员的不易和坚决。

“我们也要为他们做点什么。”在黄勇智的号召下,13名漫画家决定利用自己的擅长,为重庆大学附属肿瘤医院18名援鄂医护人员义务创作漫像。

你们战斗的样子最美!重庆13名漫画家为一线抗疫医护人员画“漫像”

“随时出发,义不容辞。”“作为一名医生,责无旁贷。”1月24日,接到重庆市卫健委的通知,重庆大学附属肿瘤医院立即组建了一支14人的援鄂医疗队,他们来自重症医学科和心血管呼吸内科,平均年龄32.6岁,赶赴湖北孝感。1月28日,重庆大学附属肿瘤医院第二批援鄂医疗队来到武汉,进入武汉金银潭医院展开抗疫工作。

你们战斗的样子最美!重庆13名漫画家为一线抗疫医护人员画“漫像”

护士陈诚到达孝感的第二天,开始书写她的“抗疫日记”。“临危受命,冲锋向前,经过无数次的穿与脱防护服,双腿已开始颤抖;无数次的规范洗手,双手已开始发红过敏;无数次的穿戴口罩与防护目镜,鼻梁已开始压伤。但为了明天的战斗,我们必须得反复又反复的练习。”她说:“这是属于我的珍贵记录,也是我精神的动力,鼓励我不畏前行。”

“下班后脱下防护服,同事们额头脸颊都有深深的压痕,手背上全是过敏的疹子刺痛刺痛的。我们一天就这样了,不敢想象那些一直驻守一线的同仁们。”1月31日,刚进入病区的蒋晓梅也记录下了所看所想。或心酸,或感动,或高兴......10天以来,重庆大学附属肿瘤医院援鄂医疗队的队员们,总共书写了20多篇“抗疫日记”。

你们战斗的样子最美!重庆13名漫画家为一线抗疫医护人员画“漫像”

从各大媒体看到这些日记的时候,重庆漫画协会会长黄勇智正处于云南玉溪,他和家人来到这边团年。

“其实大家都知道一线抗疫医护人员非常辛苦和危险,但他们真实的状况如何其实了解不多,能够感受到的更少。”黄勇智说,援鄂医疗队员的日记,记录下了他们最真实的感受,文字细节能够直抵人心,让自己很是感动。

黄勇智决定利用自己的擅长,为援鄂医疗队员画漫像。“漫画家要有责任,有担当,创作的作品要能够鼓舞士气,体现医护人员真实积极的一面。”黄智勇告诉记者,30日他将自己的想法与重庆大学附属肿瘤医院进行了沟通,双方一拍即合。

“创作一幅高质量的漫画要1-2天,医院目前有18名抗疫的医护人员,我一个人的力量肯定不行。”黄勇智说,他连忙联系了重庆漫画学会的会员们,很快就有12名漫画家决定加入创作。

你们战斗的样子最美!重庆13名漫画家为一线抗疫医护人员画“漫像”

因为没有办法直接接触到漫画对象,18名医护人员通过自拍记录工作的状态,然后将照片发给漫画家们。2月5日,18位援鄂医疗队队员的漫画像创作完毕。“我们都是仔细观察照片的细节,并向医院了解创作对象的性格等特征,构思好以后才下笔创作。”黄勇智介绍,18副漫画像,虽然手法各异,神态各异,姿势也不尽相同,但全部表现了医护人员的正能量,这也是非常重要的。

5日下午6点,白班的医务人员下班时间。黄勇智将漫画的电子版发给了18名抗疫医护人员。“我笑得好夸张。”“画得真好,跟我很像。”“看到漫画这刻有一种温暖的感觉。”前方一线医务人员发出了这样的赞叹。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论