喜茶19年快速扩张,线上用户达2150万

行业动态新京报王思炀2020-01-21 10:33

2020年1月14日,喜茶披露2019年经营数据。截至2019年12月31日,喜茶已在43个城市开出390家门店,新增主力店157家、Go店63家;喜茶Go小程序全年新增1582万用户,小程序用户总数达到2150万。

喜茶19年快速扩张,线上用户达2150万

记者注意到,2019年新增门店数已达到喜茶门店总数的56%。喜茶媒体公关高级总监霍玮表示,2020年,喜茶将以800家门店为目标,跨界产品将向人文情怀靠近。

新增门店、线上用户占比过半

数据显示,2019年,喜茶在全国43个城市的门店总数上升至390家,其中新开主力店157家、Go店63家,新店数量达到56%。其中,上海、北京及新一线城市在2019年共新增门店116家,Go店新增26家。而在线上小程序方面,喜茶Go小程序用户全年新增1582万,用户总数上升至2150万,用户数增长最快的五大城市分别为深圳、广州、上海、北京、杭州。

迅速增长的数量背后,是喜茶创新脚步的明显加快。2019年,喜茶共推出240余款新品,涵盖茶饮、热麦面包、喜茶甜品、茶极客特调、喜茶喜拉朵、喜茶食验室等系列。其中,芝芝果茶系列成为最火饮品。就单品而言,2019年点单量增加最多的五款饮品是多肉葡萄、芝芝莓莓、多肉莓莓、芋泥波波鲜奶和多肉车厘。多肉葡萄、芝芝莓莓、芝芝桃桃、芝芝芒芒和烤黑糖波波鲜奶则成为00后的最爱。

面对备受关注的排队问题,2019年,喜茶通过“取茶柜”、线上下单等方式减缓排队压力。目前,已有82.31%的顾客选择线上下单的免排队捷径。同时,喜茶尝试以“千店千面”抢占线下体验高地,在依托多样门店空间形态的同时,还推出了制冰实验室、甜品实验室、手冲茶体验区等。

14.4%用户主动选择环保纸吸管

与此同时,喜茶还在绿色发展方面持续发力。2019年,喜茶共使用可降解材料总重1716.62吨。在吸管材质选择方面,已有14.4%的喜茶用户主动选择环保纸吸管。而在上海,这一比例超过了1/4。

作为茶饮,满足甜度还是控制热量,常是令消费者困扰的话题。为让用户不失口感又能健康饮茶,喜茶率先将热量降低90%以上的甜菊糖引入现制茶饮行业。据腾讯CDC调研,目前超过一半的喜茶用户知道喜茶的甜菊糖。而在原料品质上,喜茶自有茶园已于2019年6月取得《有机转换认证证书》,并预计在2020年取得《有机认证证书》。

值得注意的是,2019年,喜茶还以“喜爱计划”切入社会关怀领域,联合中国扶贫基金会发起云南红河红米产业扶贫,为哈尼族农民带去现代农业技术和管理方式,并以爱心产品联动消费者责任消费,创下全年1345公斤的红米采购量。

对于2020年的发展,喜茶媒体公关高级总监霍玮对新京报记者表示,基于当前的发展速度,喜茶2020年的门店总数将以800家为目标继续前行,而门店覆盖范围依旧将以一线城市和省会城市为主。除门店扩张翻倍外,喜茶还将把跨界方向进一步拓展至非遗、国潮等人文领域,在文化上寻求突破。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论