多久洗一次头最好?好多人都做错了

大渝健康39健康网2020-01-19 10:57

关于洗头,每个人的习惯都不同,有的人每天读洗头,也有的人2-3天洗一次头,那么到底多久洗一次头最好呢?洗头又有哪些注意事项呢?

到底多久洗一次头最好?

多久洗一次头并没有严格的规定,毕竟不同的人发质不同,长短不同,而在不同的季节洗头发次数也会发生变化,因此健康洗头的标准都是不尽相同的,那么就来了解一下影响洗头次数的原因:

多久洗一次头最好?好多人都做错了

1.发质情况

每个人的发质是不同的,有的是油性发质,皮脂排泄比较旺盛,因此头发看起来油腻并且厚重,一天不洗的话就感觉不忍直视,头发还容易打结不柔顺,这种情况洗头发的频率要高一些,一天洗一次头发很有必要,如果情况不允许的话也可以两天洗一次,这样才可以保持头发的清洁健康,也可以改善头发影响的形象问题。

而有些人头发比较干枯,有种稻草的感觉,而且发质比较脆容易断,这种发质不适合天天洗,每天搓揉洗涤会对头发造成更为严重的伤害,导致断发脱发情况严重,因此可以控制在三天洗一次的频率,如果自身无法接受,也可以两天洗一次。

2.脱发情况

有脱发困扰的朋友,不管是何种发质都需要减少洗头发的频率,频繁洗头会使得原本就脆弱的发质遭受到更加严重的损伤,加重脱发的症状,如果是油性脱发者可以两天洗一次,如果中干性脱发者,可以三四天洗一次头发。

3.季节影响

春夏季气候比较温热,空气比较湿润,皮肤在这种情况下会分泌大量的油脂,不管是何种发质都相较其他时间更容易油腻,洗头频率要相对高一些,如果是在秋冬季节,空气干燥,油脂分泌减少,这时候的洗头发频率要较春秋天时间减少。

关于洗头,你还需要注意这几件事

1.洗头之前先梳头

洗头之前最好先用蘸湿的梳子梳头,这样可以让附注在头皮上的污垢跟灰尘浮于表面,接着洗头才可以洗干净头皮。

2.护发素不要涂抹在发根上

洗头发的时候头发毛囊打开,如果将护发素涂抹在发根上,化学物质很容易深入并堵塞毛囊,因此需要首先理顺头发,然后沿着耳朵附近将护发素涂抹在发梢上,不要让护发素触碰头皮。

3.不要湿着头发睡觉

头发湿着的时候毛鳞片是张开的,这时候头发非常较弱,如果在这种情况下睡觉会导致角质层变薄,会让头发变得干燥。

综上所述,关于多久洗一次头的问题,其实这个没有严格的说法,即便是针对一个人在不同的时期,洗头频率也会发生变化,因此一切还是需要结合自身条件进行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论