肯德基 X 故宫博物馆 故宫瑞兽之景解放碑惊艳亮相

美食资讯腾讯大渝网2020-01-20 09:32

2020年是一个全新的开始!它是21世纪20年代的开端,亦是农历年十二生肖之首的庚子年,双首聚头,充满祥瑞,这个新春令人格外期待!

连续几年以“国潮”新春寻找“开始的力量”的肯德基,已经连续几年以文物国宝、非遗国技等中国传统文化元素助力文化传承,在这辞旧迎新的新春之际,更是联合故宫博物馆,将六百年紫禁城里六大神奇瑞兽“请”出宫门。悄然降临在重庆解放碑步行街的故宫主题快闪店和民权肯德基餐厅,再现故宫之景的同时借以祥瑞文化符号出现在肯德基的故宫瑞兽,为山城人民用心呈现了一场元气满满的新春盛宴。

肯德基 X 故宫博物馆  故宫瑞兽之景解放碑惊艳亮相

此次亮相解放碑步行街的肯德基故宫主题快闪店,原汁原味地复制了故宫特色,以红墙金瓦为主题,店外两侧各有逾4米高的瑞象和麒麟各一只,均为故宫神兽的原版复刻,其威武喜庆的形象和解放碑步行街的都市街景相映成趣,完美地融汇传统与时代、贯穿东方与西方,以“国潮”为山城重庆营造新春氛围。

肯德基 X 故宫博物馆  故宫瑞兽之景解放碑惊艳亮相

步入解放碑步行街的故宫主题快闪店,采用栩栩如生的图片和浅显易读的文字内容,直观地为游客介绍了六大瑞兽不凡的故事和寓意:

“神龟”, 寓意长寿吉祥、福运绵长,镇守于故宫慈宁宫正门阶前;“麒麟”,出没之处必有祥瑞,因而有“仁兽”之称, 昭示平安吉祥,也比喻才能杰出、德才兼备的人;常见于故宫御花园、神武门等地的“瑞象”,代表太平吉祥、幸运,也有招财进宝,纳财之意,非常符合中国新年民间恭喜发财的习俗;位于故宫御花园钦安殿、太和殿屋脊等地,擅辨善恶忠奸的“獬豸”,是勇猛、公正的象征; 在故宫储秀宫门前出现的“鹿”是集祥瑞、长寿、仕途美好为一体的象征,能给人们带来幸福的佑护; 而守于故宫太和门前、乾清门前、养心门前的“狮子”,因其气势雄伟、勇敢的形象,也是常见的护宅瑞兽。

肯德基 X 故宫博物馆  故宫瑞兽之景解放碑惊艳亮相

此次肯德基“祥瑞兆中华”新年活动中,重庆市级非物质文化遗产项目面塑传承人谭先华也来到故宫主题快闪店内,将这项珍贵的传统技艺再现,还教现场的小朋友们亲手制作面塑。

一个个看似普通的彩色面团,在谭师傅的巧手之下,经过捏、搓、揉、掀的精妙手法,渐渐成为一个栩栩如生的麒麟。

肯德基 X 故宫博物馆  故宫瑞兽之景解放碑惊艳亮相

新春将至,除了位于步行街上的故宫主题快闪店,重庆解放碑民权肯德基店和全国超百家门店也都已经装扮一新,门店将象征美好寓意的六大瑞兽形象贯穿于现代与传统之间,既是传承亦是融汇。

六大故宫神兽中的“神龟”和“麒麟”更是“跃”上肯德基新春桶,成为庚子年新春限定的“纳福”、“献瑞”故宫瑞兽桶,令消费者拥有“享美食,赏瑞兽”的双重福利。而通过“祥瑞兆中华”故宫瑞兽桶上的二维码,消费者还可以加入线上“集祥瑞” 互动,获得精美礼品和新年祝福。

肯德基 X 故宫博物馆  故宫瑞兽之景解放碑惊艳亮相

熟悉中国传统文化的人不难发现,故宫六大瑞兽的寓意不仅汇聚了大众对美好生活的向往,也体现了中华民族勤劳、勇敢、善良等优秀品德。对于中国人来说,祥瑞不是从天而降,而是要靠自己努力去争取。

“2019年,因为分隔两地,我陪伴父母的时间很少,在2020年,我最大的心愿就是带他们出去旅游。”90后的唐女士面对镜头说这番话时,眼眶有些湿润。不少市民接受了肯德基的街头采访,他们的新年愿望也被肯德基送上了解放碑步行街的大屏幕,成为了肯德基送给山城市民一份特别的新年礼物。

肯德基 X 故宫博物馆  故宫瑞兽之景解放碑惊艳亮相

除此之外,肯德基还特别邀请中国女排主教练郎平本色出演了短片《铁榔头的眼泪》,真实重现了郎平在身体状况遇到挑战的情况下坚持带队赢得女排世界杯的故事。肯德基在庚子新春不仅以郎平的故事致敬时代精神、带领大家找到开始的力量,也向各行各业努力拼搏的普通人送上最诚挚的敬意。

肯德基 X 故宫博物馆  故宫瑞兽之景解放碑惊艳亮相

转眼己亥年即将过去,肯德基在过去一年中不仅为中国消费者呈现了创意美食,在助力本土文化传承与文化自信培养方面的表现亦是可圈可点。新年伊始,肯德基不仅再一次携手中国传统文化,更是与当代楷模并肩,以创意和诚意演绎中国时代精神。未来,肯德基更具期待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论