赵忠祥患癌去世!8种高发癌症的筛查方法,请你收好!

大渝健康39健康网2020-01-16 10:37

2020年1月16日早间,赵忠祥之子赵方在赵忠祥个人社交媒体上发布赵忠祥逝世的消息。

赵忠祥患癌去世!8种高发癌症的筛查方法,请你收好!

赵忠祥是我国著名主持人,在中央电视台工作的40余年中,主持过《正大综艺》、《动物世界》和《人与自然》等节目。1983年第一届央视春晚,由赵忠祥致开幕辞。

00后们可能不知道,对于70后,80后,或一部分90后来说,他们对他们对大自然、动物们美好的认知,都是赵忠祥老师的声音伴随着萌芽的。

癌症又一次,将陪伴我们长大的声音,变成了永远的回忆。

据赵忠祥儿子发文透露,赵忠祥2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。加强防癌筛查,是我们打败它的关键。

胰腺癌

40岁以上,伴有下述任意1项者:

有胰腺癌家族史、糖尿病史;

有长期吸烟、饮酒、高脂肪和高蛋白饮食史;

无明显诱因的中上腹饱胀不适、腹痛,出现食欲不振、乏力、腹泻、消瘦或腰背部酸痛等症状;

慢性胰腺炎反复发作者,尤其合并胰管结石的慢性胰腺炎;主胰管型粘液乳头状瘤、粘液性囊性腺瘤,实性假乳头状瘤患者,有血清CA19-9升高者;

无家族遗传史的新近突发糖尿病患者;

筛查建议:

1. 上述对象以CA19-9等肿瘤标志物的血检结果结合腹部CT、MRI进行筛查,B超也能提供相应的帮助;

2. 上述人群尤其是有家族史者和已有胰腺病变者每年一次CT或MR检查。

胰腺癌在早期诊断和防治上仍然面临很大困难,这也是所有肿瘤面临的共性问题,只不过,胰腺癌更为突出。

这些人如果突然间出现食欲不好、短时间内消瘦、忽然间患有糖尿病、忽然间全身泛黄、莫名其妙小便颜色很深、大便颜色突然间变浅等症状,都是危险的信号,提醒你应该及时去医院排查。

乳腺癌

乳腺癌在我国女性恶性肿瘤的发病率中高居第一,而且发病年龄比西方女性早十年。

乳腺癌的高危人群包括:

未生育或年龄大于35岁的初产妇;

月经初潮小于12岁;

行经大于42年的妇女;

有亲属在50岁以前患有乳腺癌;

2个或以上的一级或二级亲属在50岁以后患有乳腺癌或卵巢癌;

有对侧乳腺癌史或经乳腺活检证实为重度非典型增生或乳管内乳头状瘤病者;曾接受胸部放射治疗史超过10年者。

筛查建议:

一般妇女在20岁以后就需要每月自我检查一次,20-29岁每3年1次,30岁以后每年1次的临床体检;35岁,摄基础乳腺片,隔年1次乳腺X光线摄片;40岁以后,每1-2年1次乳腺X线检查。60岁以后每隔2-3年拍片检查1次。

30岁以后的女性还应每年1次乳腺超声检查。

若是乳腺癌的高危人群,20岁之后就要每年做一次临床体检,30岁后就要做乳腺磁共振检查。

除了体检筛查外,在日常生活中,女性预防乳腺癌还需要做到远离烟酒、保持健康的体重,坚持锻炼,适时生育,母乳喂养,营养均衡。

肺癌

如果从过去三十年算起,肺癌是我国发病率增长最为迅速的恶性肿瘤,发病率和死亡率均排在我国的第一位。

肺癌的高危人群包括:

年龄40岁以上的人合并下面至少一项则为高危——

吸烟大于20包/年,其中包括戒烟时间不足15年者;

被动吸烟者;

有职业暴露史(石棉、铍、铀、氡等接触者);

有恶性肿瘤病史或肺癌家族史;

有慢性阻塞性肺疾病或弥漫性肺纤维化病史。

筛查建议:

肺癌高危人群,建议每年次低剂量螺旋CT筛查,如果检查出肺内结节则需要至少在12月内进行第二次的复查,一般对于肺内结节的患者不推荐使用PET/CT作为筛查肺癌的方法。

除肺癌高危人群外,普通市民首先做好戒烟或不吸烟,若有职业暴露危险,应做好防护措施,有呼吸系统疾病也应尽早正规治疗。

肝癌

据统计,世界一半的肝癌患者都在中国,死亡率仅次于肺癌。

肝癌的高危人群:

一般为35岁以上的男性和45岁以上的女性;

有乙型肝炎病毒或丙型肝炎病毒感染的血清学证据;

有肝癌家族史;

肝硬化患者;

药物性肝损患者。

筛查建议:男性年龄35岁以上,女性45岁以上的高危人群需联合血清甲胎蛋白和肝脏B超检查,每6个月筛查一次。

此外慢性肝炎患者尽早接受抗病毒治疗以控制肝炎病毒的复制,减少饮酒,食物尽量清淡,减少油腻食物摄入,防止发霉食物的摄入。

胃癌

中国是胃癌的高发国家,死亡率和发病率都占到世界的50%。

肝癌的高危人群:

如果你是60岁以上人群,有中重度萎缩性胃炎,慢性胃溃疡,胃息肉,良性疾病术后残胃,异型增生,中、重度肠化生;

明确家族史;

胃黏膜巨大皱褶征。

筛查建议:

对于高危人群,应该在医生的建议下定期做胃镜检查。

胃癌的发生和我们的饮食结构有着密切的联系,尤其是腌渍食物和霉变食物的摄入,此外应减少亚硝酸盐的摄入,积极防控幽门螺旋杆菌感染,戒烟戒酒,不要暴饮暴食,进食过烫的食物等。

前列腺癌

前列腺癌在中国男性恶性肿瘤发病率中排第6,临床上,超过7成的患者被发现时已处于晚期。

前列腺癌的高危对象包括:

年龄大于50岁的男性;

年龄大于45岁且具有前列腺癌家族史;

年龄大于40岁,且基线PSA高于>1ug/L的男性。

筛查建议:

对于40岁以下的男性不建议进行人群筛查,身体状况良好,且预期寿命在10年以上的男性开展PSA筛查,且医生应详细向筛查对象阐述前列腺筛查的风险和获益。

预防前列腺癌,男性要戒烟戒酒,减少高动物脂肪食物的摄入,增加蔬菜和水果的摄入,避免过于辛辣的食物,日常生活中还要多饮水,避免憋尿,久坐不动的恶习。

大肠癌

中国大肠癌的发病率位居第3位,死亡率排在第5位,从年龄分布来看,40-45岁以后发病率将迅速上升,近年来有年轻化的趋势。

大肠癌的高危人群包括:

40岁以上有(大便习惯改变,大便形状改变,大便性质改变,腹部固定部位疼痛)的人群;

直系亲属中有人患过大肠癌;

大肠腺瘤治疗后的人群;

长期患有溃疡性结肠炎的患者;

大肠癌手术后的人群;

有家族性腺瘤性息肉病和遗传性非息肉病性结直肠癌家族史的20岁以上直系亲属;

50岁以上无症状人群。

筛查建议:

40岁以上有症状的高危对象,先经过2周对症治疗后症状没有缓解,则应及时做肛门直肠指检、大便隐血试验检测。这两者中任何一项呈阳性,则应进行钡剂灌肠检查或肠镜检查。

40岁以上无症状的高危对象,则应每年1次大便隐血试验检测,如呈阳性则加钡剂灌肠检查或肠镜检查,如大便隐血试验连续3次阴性,可适当延长筛查间隔时长,但不能超过3年。

年龄大于20岁的有家族性腺瘤性息肉病和遗传性非息肉病性结直肠癌家族史的市民,最好进行基因检测,阳性者每1-2年进行1次肠镜筛查,若为阴性,则按照40岁以上个体进行筛查。

50岁以上没有症状的人群,最好每年接受一次大便隐血试验检测,每5年1次肠镜检查。

预防大肠癌一定要坚持运动锻炼,避免肥胖,健康膳食,增加粗纤维和新鲜水果的摄入,少吃高脂高蛋白食物,老年人可在医生的指导下服用阿司匹林进行预防,戒烟戒酒。

宫颈癌:

宫颈癌的高危对象:

已婚或有性生活史3年的女性。

筛查建议:

21-39岁采用宫颈细胞学检查,每2-3年1次;30-65岁采用宫颈细胞学检查,每3年1次,或者HPV与宫颈细胞学联合筛查,每5年1次。

一般年龄到65岁,且之前多次检查都显示为阴性结果,则不再需要进行筛查。此外,接种过HPV疫苗的女性,遵循特定年龄的建议。

时光无情,一个个孩童从牙牙学语成长为了顶天立地的大人,而一个个影响着我们的青春岁月的艺术家们,也躲不过时光的浩劫走向落幕。

有人称这个时代是“不断失去的年代”,确实,近些年来我们已然送走了不少满载温暖回忆与青春岁月的艺术家们,也惜别了不少年纪轻轻却蓦然陨落的明星。

正如《寻梦环游记》的主旨——死亡不是生命的终点,遗忘才是。成为一代人的温暖记忆的赵忠祥老师,想必能长久地活在你我心里。愿赵老师一路走好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论