男子轻生跳江 警民联手救助脱险

重庆公检法长江航运公安局重庆分局2020-01-14 14:23

男子轻生跳江 警民联手救助脱险

“有人从涪陵区白鹤梁滨江大堤跳入江中,你们快点来救人!”1月13日7时许,长江航运公安局重庆分局涪陵派出所值班室响起一阵紧促的电话警铃,值班民警周警官一把抓起电话。

警情就是命令!周警官立马与同事一同登上长江巡警02-07艇赶到中年男子跳江地点。通过观察发现,一名身穿黑色棉袄,四十岁左右的中年男子正漂浮在水中,奄奄一息。民警随即展开相关救援工作,同时拨打120急救电话。由于该男子距离江堤较近,巡逻艇无法靠近,且江面低于江堤平台约6米左右,接近75°的垂直坡度增加了救援难度,加之江堤坡面布满青苔,救援工作更是难上加难。时间就是生命,民警试图通过系有绳索的救生圈将男子拉上江堤平台,但是因为该男子已经被冻得手脚麻木,根本无法配合民警的救援,且衣服被江水侵泡后重量增加,民警多次尝试都没能成功。

民警立即大声呼喊寻求路人的帮助。很快,附近的几名路人闻讯赶来,加入到救援行动中来。经过警民联手救助,终于将男子救上江堤平台,并在现场对落水者进行简单救治,采取相应保暖措施,等待120的到来。

随后,120急救中心医生赶到现场,经过医生专业救治后,民警配合医生将中年男子抬上救护车护送至医院做进一步检查治疗。

在医院经过救治,男子逐渐清醒。通过与该男子的交谈得知,其姓名为何某云,在涪陵区电视台附近卖糍粑,因为与妻子家庭关系相处不融洽而产生轻生的念头。随即,民警联系到该男子家属,通知家属到医院进行照顾。

民警勇救落水者的英勇表现受到现场围观群众高度称赞。

通讯员 杜应

正文已结束,您可以按alt+4进行评论