渝中区79个社区开展消防宣传教育活动

区县新闻渝中报2020-01-14 09:29

居民学习水枪连接。区消防救援支队供图

1月10日,渝中区79个社区同步开展“关注消防安全 共享平安家园”消防宣传教育活动,呼吁居民关注消防、支持消防、参与消防。区委常委张远洪在大溪沟街道双钢路社区活动现场观摩。

在消防员的指导下,社区居民亲自操作体验了水枪水带连接、打逃生自救绳结、手提式干粉灭火器扑灭油盆火、53米云梯车高空救援等,学习掌握查找家中消防安全隐患、初期火灾扑救、火场疏散逃生自救等消防知识和技能。

区消防救援支队还精心设计了5道关卡,全部通关的居民可以得到灭火器、逃生绳、灭火毯等“消防应急包”作为奖励。

“这些关卡都不难,是生活中常见的消防知识,非常有针对性和实用性。”居民张先生特地带儿子参加活动,希望在寓教于乐中增强孩子的消防安全防火意识,在消防员的指导下能够正确使用灭火器,提升防火能力和突发事件应变能力。

当天,全区79个社区的社区工作人员还走进各个小区,逐户进行消防宣传教育和消防隐患排查、赠送家庭防火及高层逃生宣传资料、排查提醒家庭电气火灾隐患和电动车防火,以此增强居民的安全防范意识,进一步筑牢消防安全思想防线。

(记者 姚延洋)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论