资管新规过渡期最后一年 银保监会:处理好有关工作

行业资讯北京青年报 程婕2020-01-14 09:01

北京青年报讯(记者 程婕)2020年是资管新规过渡期最后一年,银保监会如何确保银行理财平稳度过过渡期?13日下午,银保监会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企在国新办新闻发布会上表示,银保监会要求银行认真执行资管新规和相关理财规则,圆满在过渡期内处理好有关工作;对于个别存在困难的机构,也会适当给予灵活的措施安排。

2018年4月27日,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称“资管新规”)正式颁布。资管新规在净值化管理,打破刚性兑付,消除多层嵌套、清理通道业务,规范资金池、杜绝期限错配等方面对金融机构资管业务进行规范,并规定过渡期到2020年底。

肖远企表示,整体来看,从资管新规出台以及后续的银保监会出台相关银行理财子公司办法、银行净资本管理办法以后,各银行在平稳有序推进,存量资管业务也在按照资管新规和相关规定及要求在规范。今年是资管新规过渡期非常重要的一年,银保监会要求银行机构要认真执行资管新规和相关理财规则,认真地化解存量资产的风险,圆满地在过渡期内把有关工作处理好。

“另一方面,确实有一部分银行机构资管产品存量比较大,资管新规出台前存量就比较大,在过渡期内完全到位,个别机构还有一些困难。”肖远企称,对这些机构,也要求他们制定整改方案,包括中长期方案,原则上必须在过渡期内到位。对存量规模大、在过渡期内确实有困难的个别机构,会适当给予一些灵活措施安排,保证资管产品、特别是银行理财产品今后能够平稳有序规范到位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论