地铁1号线增加11辆列车 最短3分钟一班 2号线也安排上了

大渝网新闻中心上游新闻王梓涵2020-01-14 07:25

分享到QQ

地铁1号线新车座椅防滑性能得到加强。重庆轨道集团供图

今(12)日,上游新闻·重庆晨报记者从重庆轨道集团了解到,为满足日益增长的运营需求,轨道交通1号线、2号线将陆续增加上线运行列车。

1号线增车11列 2号线计划增车7列

此次增车计划涉及轨道交通1号线和2号线。其中,1号线新增列车11列,目前已有9列新车上线运行,还有2列正在调试。

此次新增的1号线列车为B型列车,车宽2.8米,最大载客量1880人。

新车上线后,1号线最小发车间隔为3分钟,大交路(小什字—璧山)、小交路(小什字—双碑)的发车比例提高至2:1,即直达璧山的列车增多,乘客前往璧山更加方便。

2号线是重庆市第一条轨道交通线路,近年随着李子坝站列车穿楼的走红,2号线的客流也不断增大。为提高2号线运力,便捷市民出行,2号线计划新增7列车辆。目前新车增购工作正在进行前期准备,相信在不久的将来,无论是市民还是游客,都将获得更为优质的出行体验。

地铁1号线新车为B型列车,最大载客量1880人。重庆轨道集团供图

新车列车内部设施迎来升级版

此次新增的1号线列车,多项列车内部设施得到了升级。

在车厢端部,设有LED乘客信息显示器,而此前在环线、4号线、5号线、10号线列车上,同样也设置了车端LED显示屏,方便市民查看到站信息。

在车门上方的动态显示屏,1号线新车也获得了“plus版”——增大到36.6寸,信息显示更清晰,视觉效果更美观。

在乘车舒适型上,1号线新车座椅采用压窝型设计,防滑性能得到加强,座椅两端扶手由挡风板更改为腰靠设计,乘客站立时可以依靠,乘坐更舒适。

其他原有列车也正在升级改造

对于其他线路的轨道列车,是否也会迎来“升级”?答案是肯定的。轨道集团表示,目前相关工作正在有序推进之中,其中就包括车端LED显示器的增设工作。

目前全线网列车的原有平板型座椅,目前也正在进行防滑改造:在现有不锈钢压花平板座椅表面上,采用专用防滑耐磨漆和玻璃视漆进行涂装,增大摩擦系数,提高座椅防滑性能。

同时,该举措还将保证座椅表面的耐磨性,保持原有座椅的抗划伤、易清洁等特点。涂装采用的不锈钢专用防滑耐磨漆为水性漆,绿色环保,且不改变座椅外观及颜色,不影响车厢整体景观效果。

上游新闻·重庆晨报记者 王梓涵

正文已结束,您可以按alt+4进行评论