宝宝发热别慌张,这样降温更有效

大渝健康腾讯大渝网2020-01-13 16:45

每次宝宝发烧,父母都急得像热锅上的蚂蚁,却无计可施.你们知道吗?从发现宝宝发烧到送医院就医这段时间,家长们能做的可并不只是干着急。重庆北部妇产医院儿科专家将教你几个简单的做法,可以帮助宝宝缓解病症,争取宝贵的治疗时间,我们一起来学习下吧。

宝宝发热别慌张,这样降温更有效

测体温

一般来说,宝宝处于发育的关键时期,体温会比大人高一些。如果家长发现宝宝体温升高,可以先用温度计量腋下体温。

人体正常体温平均在36~37℃之间(腋窝),儿童凡超过正常范围0.5℃以上时,称为发热。不超过38℃称为低热,超过39℃称为高热。

及时测量体温对于宝宝的病情非常有帮助,不仅可以让家长心中有所准备,也可以为医生的治疗节省时间。

宝宝发热别慌张,这样降温更有效

物理降温

对于体温不太高又没有其他严重疾病的宝宝,推荐选用温水擦浴、减少衣物、冰袋冰敷等物理降温方法。

取低于宝宝体温的温水(水温适宜,不冰冷刺激即可),将毛巾放入水中,浸湿后,湿敷颈部、腋下、腹股沟等有大血管的位置。

宝宝发热别慌张,这样降温更有效

保持宝宝呼吸道通畅

在一些特殊的情况下,发烧会导致宝宝惊厥,这种情况十分危急,更加需要父母做出及时的反应。

宝宝一旦发生惊厥,应该立刻拨叫救护车,并将宝宝以俯侧位放置,用软布压在上下磨牙之间,防止宝宝咬伤舌头。

及时清除宝宝口鼻中的分泌物,保持呼吸通畅。必要时还可以掐宝宝人中。

这时要保持周围环境安静,不要随意移动宝宝。

宝宝发热别慌张,这样降温更有效

保持透气凉爽

重庆北部妇产医院儿科专家告诉你,老一辈说的“发热了要捂汗发汗,汗一出病就好了”方法是错误的。儿童的体温调节中枢不完善,通过“捂汗发汗”的方式,不仅不能有效退热,反而造成“捂热综合症”,后果更为严重。所以,建议家长们在小朋友发热时不要包裹过厚,应该适当的解开衣服散热。

宝宝发热别慌张,这样降温更有效

看完了这些宝宝发烧后的紧急应对措施,相信宝妈们再次遇到这种情况都不会手足无措了吧。

重庆北部妇产医院温馨提示:如果家长们把握不准孩子的情况,及时就医就是最正确的选择!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论